KABARCEPU.ID – Jika kamu berencana mengunjungi Kabupaten Purbalingga dalam waktu dekat ini, pastikan untuk mencoba makanan khas Purbalingga yang akan membuat kamu ketagihan.
Berbicara tentang Purbalingga, tidak lengkap rasanya tanpa menyebutkan kulinernya yang sangat beragam dan lezat. Makanan khas Purbalingga ini memang beda.
Purbalingga merupakan daerah yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Pemalang di sebelah utara. Kamu jangan sampai melewatkan makanan khas Purbalingga.
Daerah yang terkenal dengan bahasa ngapaknya ini sebenarnya sudah terkenal dan sering ditandai sebagai tempat kelahiran salah satu pahlawan nasional Indonesia, Jenderal Soedirman. Makanan khas Purbalingga juga tidak kalah terkenal.
Bagi yang suka wisata kuliner, wajib mencicipi makanan khas Purbalingga berikut ini.
Makanan khas Purbalingga yang paling populer:
1. Sate Blater
Makanan khas Purbalingga ini wajib kamu coba. Kenapa disebut Sate Blater karena sajian khas ini berasal dari desa Blater, di kecamatan Kalimanah.
Hampir seperti sate daerah lain, bahan utama membuat sate ini adalah daging ayam segar.
Perbedaannya hanya terlihat pada cara memasaknya. Umumnya makanan sate dibakar saat dagingnya masih mentah.
Namun untuk Sate Blater, sebelum dibakar, sate terlebih dahulu direndam dalam racikan bumbu yang diracik khusus. Selama proses pemanggangan, sate terus dibumbui hingga meresap sempurna.
Karena proses memasaknya yang sedikit lebih lama dari sate pada umumnya, Sate Blater bisa bertahan sekitar 3 hari. Untuk seporsi Sate Blater dijual sekitar Rp 12.000 untuk 10 tusuk sate.
Nah, bagi kamu yang penasaran dengan rasanya, bisa langsung mengunjungi Jalan Mayjend Sungkono di Purbalingga. Daerah ini memiliki banyak restoran enak dan murah.
Selain sate, kamu juga bisa menemukan kuliner khas Purbalingga lainnya yang tak kalah nikmat.
2. Soto Kriyik
Menginap di Purbalingga tidak akan lengkap tanpa mencoba hidangan yang sangat terkenal ini.
Soto Kriyik merupakan salah satu masakan yang selalu menjadi incaran para wisatawan baik lokal maupun pinggiran kota saat berkunjung ke Purbalingga.
Pernahkah kamu mencobanya? makanan khas Purbalingga ini terbuat dari perpaduan berbagai bahan makanan. Adapun isiannya yaitu ketupat atau lontong, bihun, kecambah, dll.
Agar rasanya lebih nikmat, orang sering menambahkan suwiran ayam atau usus.
Untuk penyajiannya, kamu bisa menambahkannya dengan bumbu kacang pedas agar lebih nikmat.
Nah, bagi kamu yang ingin menikmati Soto Kriyik khas Purbalingga yang paling enak, bisa ke Warung Sroto Bojong yang terletak di desa Bojong, Purbalingga.
Tempat makan ini sangat terkenal dengan menu Soto Kriyiknya yang enak. Untuk menikmatinya, kamu hanya perlu merogoh kocek sebesar Rp10.000. Harganya cukup terjangkau bukan?
3. Gulai Melung Purbalingga
Sudah pernah ke Purbalingga sebelumnya? Jika sudah, tentu kamu sudah tidak asing dengan makanan khas Purbalingga yang satu ini.
Seperti yang diketahui Gulai Melung merupakan salah satu makanan khas yang wajib dikunjungi karena memiliki cita rasa yang berbeda dari gulai-gulai pada umumnya.
Gulai Melung sendiri terbuat dari bahan dasar daging kambing.
Selain daging kambing, kamu juga bisa menikmati tulang kambing, sumsum, jeroan, babat, kaki, dan lain sebagainya.
Karena banyaknya pilihan membuat kamu bisa memilih sesuai dengan kesukaan.
Salah satu kelebihan lainnya yang ditawarkan oleh makanan khas ini yaitu proses memasaknya masih menggunakan peralatan tradisional.
Sehingga tidak heran jika rasa yang disajikan sangat nikmat dan khas.
Untuk bisa menikmati menu Gulai Melung yang terkenal, kamu hanya perlu membayar mulai dari Rp15.000.
Jika masih bingung mencari tempat makan yang menyediakan menu ini, bisa langsung berkunjung ke Warung Gulai Melung Bu Hadi yang sudah sangat terkenal.
Di sana tersedia berbagai menu khas lainnya yang semakin membuat kamu betah berlama-lama menikmati makanannya.
4. Tempe mendoan
Makanan khas Purbalingga selanjutnya yang wajib untuk kamu coba adalah mendoan. Mengapa demikian? Perlu kamu tahu bahwa makanan yang satu ini adalah salah satu makanan yang sangat terkenal di daerah Purbalingga.
Bagi kamu yang belum tahu mendoan merupakan sebuah jenis makanan yang terbuat dari tempe kedelai yang digoreng dengan menggunakan tepung setengah matang.
Bahan dasar yang dipakai untuk pembuatan makanan ini yaitu tempe khusus yang memiliki bentuk tipis.
Cara pembuatannya pun sangat mudah yakni tempe yang sudah diiris tipis-tipis dimasukkan ke dalam tepung yang sudah dibumbui dengan garam, bawang, daun bawang dan ketumbar.
Selanjutnya tempe yang sudah dilumuri tepung digoreng dengan minyak yang sudah panas namun sebentar saja.
Untuk menikmati mendoan terenak di Purbalingga sangatlah mudah, kamu bisa menjumpainya hampir di setiap tempat makan yang ada di sana.
Soal harga kamu tidak perlu khawatir karena maka kuliner khas Purbalingga ini dijual mulai dari Rp 1000-an saja. Sangat murah sekali, bukan?
5. Makanan Khas Purbalingga Nopia
Bagi kamu yang suka liburan ke Purbalingga tentu sudah tidak asing dengan salah satu jenis makanan yang terbilang sangat terkenal ini.
Nopia merupakan salah satu makanan ringan yang merupakan oleh-oleh khas Purbalingga yang selalu dicari oleh para wisatawan.
Nopia sendiri merupakan sebuah kue yang terbuat dari tepung terigu dan beberapa bahan tambahan lainnya.
Untuk bagian dalam biasanya diisi dengan menggunakan gula merah, keju, susu, dan lain sebagainya.
Salah satu keunikan dari makanan yang satu ini yaitu proses memasaknya yang ditempelkan pada dinding gentong yang dipanaskan.
Menjadi oleh-oleh khas dari Purbalingga yang sangat terkenal tidak heran jika banyak tersedia di toko oleh-oleh yang ada di Purbalingga.
Untuk harganya sendiri bervariasi tergantung jenis isiannya. Kamu bisa mendapatkan kue Nopia mulai dari Rp8.000an saja.
6. Buntil
Makanan khas Purbalingga selanjutnya yang selalu diburu oleh para wisatawan yang sedang liburan ke sana adalah buntil.
Rasanya yang begitu enak dan juga khas menjadi salah satu alasan mengapa banyak orang yang ketagihan dengan rasa yang ditawarkan.
Buntil sendiri merupakan sebuah makanan yang dibuat dari kukusan daun pepaya atau daun singkong.
Pada bagian dalamnya biasanya diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan teri. Sedangkan untuk bumbunya yaitu bawang, cabai, lengkuas, garam dan lain sebagainya.
Kuliner Jawa Tengah ini sangat cocok dinikmati saat hangat bersama dengan nasi yang baru saja matang.
Makanan khas Purbalingga Buntil ini sangat cocok dijadikan menu makanan pagi. Untuk mendapatkan makanan buntil yang enak sangatlah mudah karena makanan yang satu ini selalu tersedia di setiap pasar pagi.
Namun salah satu warung yang paling terkenal menjual menu buntil terenak adalah Buntil Pasar Kutasari. Selain enak, harga yang ditawarkan juga terbilang terjangkau yakni Rp5.000 per porsi.
7. Condol atau Ondol-ondol
Selain Nopia jajanan khas Purbalingga yang sayang untuk dilewatkan adalah condol. Makanan khas Purbalingga yang satu ini terbuat dari singkong yang telah diparut atau diselip.
Kemudian dalam proses pembuatannya dibuat bulat yang berukuran sedikit lebih besar dibandingkan kelereng.
Selanjutnya condol dilumuri dengan bumbu-bumbu tertentu dan digoreng hingga matang.
Rasanya yang lezat dan gurih membuatnya ketagihan untuk terus mencicipi makanan yang satu ini.
Jadi, bagi kamu yang sedang berkunjung ke daerah Purbalingga jangan lupa untuk mencicipi makanan condol yang sudah sangat terkenal ini.
Jangan lupa untuk mengajak semua keluarga mencoba makanan condol saat liburan ke Purbalingga.
8. Nasi Goreng Flamboyan
Bagi kamu yang suka berwisata malam dan melewati jalan Jendral Soedirman dari arah alun-alun ke Tugu Bancar, pastikan untuk mencoba nasi goreng flamboyan yang terkenal sangat enak.
Hampir sama dengan menu nasi goreng pada umumnya, hanya saja perbedaannya dapat kamu lihat dari makanan khas Purbalingga ini yaitu porsi yang disajikan.
Seperti yang diketahui nasi goreng di daerah ini terkenal akan porsinya yang begitu besar.
Namun meski begitu harga yang ditawarkan terbilang sangat terjangkau dibandingkan dengan nasi goreng yang dijual di tempat makan lainnya.
Satu porsi nasi goreng flamboyan bisa kamu nikmati dengan membayar mulai dari Rp12.000 sampai Rp15.000.
Jika kamu tertarik untuk mengajak teman atau keluarga untuk menikmati nasi goreng flamboyan ini, pastikan untuk datang pada pukul 14.20-22.00 WIB.
Selain menu nasi goreng, di sana kamu juga menjumpai banyak makanan khas Purwokerto lainnya seperti ayam goreng rica-rica, flamboyan pasta, capcay dan masih banyak lagi.
Itulah ulasan singkat tentang aneka makanan khas Purbalingga yang wajib kamu cicipi saat berlibur ke sana, dilansir dari foodnesia.net.
Jika kamu kesulitan menemukan beberapa menu yang disebutkan di atas, disarankan untuk mengunjungi kampung kuliner Purbalingga. Ada berbagai jenis menu yang bisa dipilih sesuai dengan preferensimu. ***