Resep Garang Asem Istimewa, Pedas Asam Hati Ampela dalam Setiap Gigitan

Resep Garang Asem Istimewa, Pedas Asam Hati Ampela dalam Setiap Gigitan

KABARCEPU.ID – Garang asem adalah makanan khas Jawa Tengah yang cocok buat dihidangkan untuk keluarga.

Rasa pedas asam mendominasi Garang Asem khas Jawa Tengah.

Tidak harus berbahan utama daging ayam, untuk membuat Garang asem.

Kamu bisa mengganti daging dengan jeroan ayam seperti hati dan ampela, untuk masakan ini.

Garang asem hati ampela sendiri memang tidak lebih umum dari daging ayam, tapi rasanya tidak kalah enak.

Selain enak, hati ampela pun mengandung banyak nutrisi. Dalam 100 gram hati ayam memiliki komposisi gizi sebagai berikut:

1. Protein: 27,4 g

2. Energi: 261 Kal

3. Karbohidrat: 1,6 g

4. Vitamin A: 4,957 mcg

5. Vitamin B2 (Riboflavin): 4,38 mg

6. Zat besi: 15,8 mg

Berikut ini resep mudah garang asem hati ampela yang enak, bergizi, dan istimewa.

Bahan-bahan:

1. 500 gr Jeroan Ayam Kampung (ati ampela, usus, uritan)

2. 250 gr Ayam kampung potong kecil-kecil

3. 300 ml santan sedang

4. 5 buah blimbing wuluh, potong-potong

5. 15 buah tomah hijau, potong-potong

6. 2 batang sereh

7. 1 ruas lengkuas potong-potong

8. 3 daun salam sobek-sobek

9. 15 cabe rawit utuh

Bumbu Halus:

1. 8 siung bawang merah

2. 4 siung bawang putih

3. 3 biji kemiri

4. 1/2 sdm ketumbar

Cara Membuat

1. Rebus ayam dan jerohan, buang airnya

2. Haluskan bumbu halus, tumis hingga harum dan bumbu matang, masukkan daun salam, daun sereh, lengkuas

3. Masukkan jerohan dan daging ayam, aduk hingga bumbu meresap

4. Masukkan santan

5. Masukkan tomat hijau dan cabe rawit utuh

6. Masak hingga santan matang

7. bBungkus dengan daun pisang menjadi 5-6 bungkus atau bisa juga menggunakan panci enamel, kukus selama minimal 40 menit atau hingga matang

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA