Resep Membuat Terubuk, Bunga Tebu yang Lezat dan Bermakna

KABARCEPU.ID – Terubuk, bunga dari tanaman Saccharum edule Hassk., menawarkan tekstur lembut dan seperti spons yang unik, mirip seperti telur ikan.

Batang tanamannya memiliki ruas-ruas seperti tebu, sehingga terubuk juga dikenal dengan nama bunga tebu atau telur tebu.

Tanaman terubuk memiliki bentuk seperti tebu, yakni berbatang panjang dan beruas-ruas.

Warnanya hijau kekuningan dengan sedikit kemerahan di ujungnya.

Saat terbuka dari pelepahnya, terubuk terlihat seperti telur ikan.

Sepintas, bentuknya juga mengingatkan pada jagung yang dibungkus pelepah tipis.

hut blora 275 bpe scaled

Pelepah ini biasanya tidak dibuka saat dijual untuk melindungi isi terubuk yang mudah hancur.

Terubuk dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional.

Harganya bervariasi tergantung lokasinya.

Di kota kecil, harganya sekitar Rp10.000 per ikat.

Namun, di kota besar, harganya bisa mencapai Rp30.000 – Rp50.000 per ikat karena kelangkaannya.

Bagi masyarakat Betawi, terubuk memiliki arti khusus terkait dengan sejarah dan tradisi.

Pada zaman dahulu, keluarga pihak pria baru boleh berkunjung ke rumah keluarga pihak wanita setelah pesta pernikahan selesai.

Sebagai simbol keakraban, mereka membawa sayur besan yang bahan utamanya adalah terubuk.

Resep Sayur Terubuk yang Sehat dan Menggugah Selera

Bahan-bahan:

* 300 gr terubuk

* 250 gr daging tetelan

* 200 gr nangka muda kupas

* 1.250 ml santan (dari ½ butir kelapa)

* 4 lembar daun jeruk

* 3 sdm minyak goreng

* 2 batang serai, memarkan bagian putih

* 2 buah cabai hijau, iris serong ½ cm

* 2 sdm bawang goreng, untuk taburan

* Secukupnya air untuk merebus

Bumbu halus:

* 10 butir bawang merah

* 6 buah cabai merah

* 3 siung bawang putih

* 2 cm lengkuas

* 2 cm kunyit

* 2 cm jahe

* 2 sdt ketumbar sangrai

* 2 sdt garam

* 1 sdm gula merah

Proses Memasak:

1. Rebus daging hingga empuk. Angkat, tiriskan, potong dadu 2 x 2 cm, dan sisihkan kaldu sebanyak ± 750 ml. Masukkan kembali potongan daging ke dalam panci kaldu, lalu didihkan kembali.

2. Potong terubuk menjadi 2 bagian dan sisihkan. Potong nangka muda ukuran 1 x 2 x 3 cm.

3. Tumis bumbu halus dalam minyak panas hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk rata, lalu angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu, masak hingga mendidih.

4. Tambahkan nangka muda, masak hingga setengah matang. Kemudian, masukkan terubuk, santan, dan cabai iris. Setelah santan mendidih, kecilkan api.

5. Aduk terus sambil diangkat-angkat perlahan agar santan tidak pecah dan sayuran matang. Angkat dan sajikan dalam mangkuk. Taburi bawang goreng. Nikmati kuliner Betawi ini selagi hangat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button