Rekomendasi Buah Segar untuk Buka Puasa Ramadhan

KABARCEPU.ID – Mengonsumsi buah segar sebagai menu buka puasa maupun sahur menjadi salah satu cara untuk menjaga kelancaran ibadah puasa di bulan Ramadhan.

Buah-buahan yang Baik untuk Buka Puasa

Buah-buahan yang baik untuk buka puasa tidak hanya memiliki rasa yang enak, tetapi juga bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral harian.

Selain itu, buah-buahan tersebut juga mampu mengembalikan elektrolit tubuh yang hilang setelah seharian berpuasa.

Berikut beberapa pilihan buah yang bagus untuk buka puasa Ramadhan:

1. Semangka

Buah semangka mengandung banyak air, sehingga dapat menyegarkan tenggorokan yang kering setelah berpuasa seharian.

Kandungan air pada buah ini juga membantu mencukupi kebutuhan cairan harian dan mencegah dehidrasi.

Semangka juga mengandung polifenol yang baik untuk bakteri di usus dan dapat melancarkan saluran pencernaan selama bulan puasa.

2. Alpukat

Alpukat adalah buah yang tinggi kalori dan bernutrisi lengkap, seperti protein, karbohidrat, kalium, magnesium, asam folat, serta vitamin C, E, dan K.

Buah ini juga tinggi lemak baik. Lemak baik dibutuhkan oleh tubuh untuk meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) dalam darah, serta membantu penyerapan beberapa vitamin, seperti vitamin A, D, E, dan K.

3. Melon dan Blewah

Melon dan blewah sering diolah menjadi es buah saat bulan Ramadhan. Selain rasanya manis dan enak, kedua buah ini tinggi air.

Konsumsi buah tinggi air dapat membantu melengkapi kebutuhan cairan harian tubuh dan melancarkan pencernaan.

4. Jeruk

Saat puasa, kamu mungkin lebih tergoda untuk mengonsumsi makanan tidak sehat, seperti fast food dan makanan manis.

Jika dikonsumsi berlebihan, makanan-makanan tersebut dapat menurunkan imunitas dan membuat tubuh mudah sakit.

Untuk mengatasinya, kamu perlu asupan vitamin C yang cukup setiap hari. Salah satunya dengan mengonsumsi buah jeruk saat buka puasa.

Vitamin C dalam buah jeruk mampu menjaga daya tahan tubuh dan mencegah terjadinya infeksi.

5. Mangga

Buah mangga mengandung vitamin yang cukup lengkap, yaitu vitamin A, B6, C, E, dan K.

Mangga juga mengandung kalium dan magnesium yang bermanfaat untuk membuat tubuh berenergi dan menyeimbangkan elektrolit.

***

Back to top button