Resep Membuat Kue Lumpang Pasta Mangga Khas Palembang! Si Kuning yang Lembut, Kenyal dan Autentik Segarnya

KABARCEPU.ID – Kue Lumpang Pasta Mangga adalah salah satu varian jajanan tradisional khas Palembang yang ikonik.

Kue Lumpang Pasta Mangga ini memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis segar, menjadikannya hidangan yang sangat populer di kalangan masyarakat Palembang.

Palembang, ibu kota Provinsi Sumatera Selatan, dikenal sebagai salah satu pusat kuliner yang sangat kaya akan ragam hidangan tradisional diantaranya Kue Lumpang.

Dari berbagai varian Kue Lumpang khas Palembang, varian Pasta Mangga menjadi salah satu dari berbagai varian Kue Lumpang yang kelezatannya autentik.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat Kue Lumpang Pasta Mangga ini di rumah, beberapa panduan resep dan cara mengolahnya berikut dapat Anda pertimbangkan.

Dengan mengikuti panduan yang kami berikan yang dikutip dari Cookpad, Anda pun dapat membuat kreasi kue tradisional Palembang ini dengan mudah.

Berikut resep dan cara mengolah Kue Lumpang Pasta Mangga khas Palembang yang lembut, manis dan kenyal:

Bahan-bahan:
1. 300 gram tepung beras
2. 100 gram gula pasir
3. 1/2 sdt garam
4. 300 ml santan kental
5. 150 gram daging buah mangga, haluskan
6. Kelapa (diparut)

Cara Membuat Kue Lumpang Pasta Mangga:
1. Campurkan tepung beras, gula pasir, dan garam dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.

2. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.

3. Masukkan pasta mangga yang telah dihaluskan ke dalam adonan, lalu aduk hingga tercampur merata.

4. Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan membentuk lumpang dengan ukuran sesuai selera.

5. Tempatkan bulatan adonan di atas cetakan khusus kue lumpang, lalu kukus selama 20-25 menit atau hingga matang.

6. Angkat kue lumpang dari kukusan, lalu biarkan sebentar hingga dingin.

7. Sajikan Kue Lumpang Pasta Mangga selagi hangat bersama taburan kelapa parut. Nikmati kelezatannya!

Tips Membuat Kue Lumpang Pasta Mangga yang Sempurna
1. Pastikan mangga yang digunakan adalah mangga yang matang dan manis, agar rasa kue lumpang menjadi semakin lezat.

2. Jika ingin tekstur kue lumpang yang lebih lembut, Anda dapat menambahkan sedikit tepung sagu atau tapioka ke dalam adonan.

3. Gunakan santan kental untuk mendapatkan tekstur kue yang lebih legit dan creamy.

4. Bungkus kue lumpang dengan daun pisang agar terlihat lebih menarik dan memberikan aroma khas.

Kue Lumpang Pasta Mangga merupakan salah satu hidangan tradisional Palembang yang wajib Anda coba.

Dengan resep dan cara membuat yang mudah, Anda dapat dengan mudah menyajikan kue lezat ini di rumah.

Nikmati kelembutan tekstur dan kesegaran rasa mangga yang menyatu dalam setiap gigitan Kue Lumpang Pasta Mangga tersebut.***

Back to top button