Baso Aci Isi Ayam Pedas, Hidangan Gurih dan Nikmat untuk Musim Hujan

KABARCEPU.ID – Baso aci merupakan salah satu hidangan kuliner khas Sunda yang kini populer di berbagai daerah di Indonesia. Hidangan ini terbuat dari adonan tepung kanji yang dimasak hingga kenyal, kemudian disajikan dengan kuah gurih dan pedas.

Bakso aci isi ayam pedas merupakan varian baso aci yang semakin digemari.

Hidangan ini memiliki cita rasa yang lebih kaya dengan perpaduan antara tekstur kenyal bakso aci, rasa gurih asam kuahnya, dan daging ayam yang lembut dan pedas

Baso aci isi ayam pedas merupakan hidangan kuliner yang lezat dan bergizi. Hidangan ini cocok dinikmati saat musim hujan untuk menghangatkan tubuh.

Buat kalian yang penasaran bagaimana cara membuat baso aci isian ayam pedas, yuuk kita intip cara masaknya

Pertama siapkan bahan bahanya dulu

  • Bahan Baso Aci:

150 gram Tepung tapioka

100 gram Tepung terigu

250 ml air panas

1 sdm bawang putih bubuk

1 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk

1 batang daun bawang, rajang

Bahan Isian:

250 gram daging ayam, suwir2/cincang kasar

100 gram cabai untukisian

1 sachet bumbu nasi goreng poll pedas

2 sdm minyak goreng

50 ml air

  • Bumbu Kuah Pedas:

4 siung Bawang putih

8 butir bawang merah

1 cm kencur

2 buah cabe merah

10 buah cabe rawit

1 1/2 liter air kaldu, atau biasa

secukupnya gula

secukupnya garam

secukupnya kaldu bubuk

  • Pelengkap:

Pilus

Jeruk nipis

bawang goreng/daun bawang

  • Cara Membuat :

Langkah 1

Panaskan minya goreng. Masukkan ayam cincang/suwir tumis hingga matang. Tambahkan bumbu pedas dan air, aduk rata. Masak hingga air asat agak kering dan jangan lupa tes rasa, sisihkan.

Langkah 2

Campur semua bahan bakso aci dan tuang sedikit demi sedikit airnya (sesuaikan sampai adonan bisa dipulung). Uleni dan aduk hingga merata, tes rasa.

Langkah 3

Ambil adonan aci secukupnya, beri isian ayam pedas, bulatkan lalu rebus kedalam air panas mendidih api sedang (beri air sedikit minyak goreng). Jika sudah mengambang, angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Haluskan bumbu (duo bawang, duo cabe, dan kencur). Tumis bumbu hingga harum, masukkan air kaldu ayam. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan bakso aci, masak hingga matang. jangan lupa atas rasa.

Langkah 5

Siapkan mangkok dan tuang secukupnya bakso aci. Beri taburan pilus, daun bawang, bawang goreng, dan jeruk nipis.

Selamat mencoba!

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button