KABARCEPU.ID – Bagi sebagian orang, Ramadhan juga bisa menjadi ajang untuk berkumpul dan berbuka puasa bersama.
Momen puasa Ramadhan ini, ada banyak makanan dan minuman yang disimpan.
Mungkin sebagian dari Anda termasuk dalam orang yang suka stok makanan selama Ramadhan untuk menghindari bolak-balik membeli kebutuhan.
Sama seperti halnya sayur, sayur terkenal dengan kadar air yang tinggi. Bahan pangan tersebut bisa dikonsumsi setelah dimasak, diolah dengan teknik tertentu, atau dalam keadaan segar.
Sayur yang busuk akan memengaruhi rasa dan vitamin yang terkandung di dalamnya. Kandungan yang tadinya bergizi pun menjadi berbahaya.
Untuk mengantisipasi hal tersebut, simak cara menyimpan sayur di kulkas selama Ramadhan berikut ini dikutip dari tokopedia!
1. Memilih Sayur yang Masih Segar
Cara menyimpan sayur di kulkas yang pertama adalah dari pemilihannya. Pilihlah sayur yang masih segar dengan ciri-ciri:
- Warna hijau segar, tidak menguning
- Tekstur keras dan tidak lembek
- Batang tidak layu dan mudah dipatahkan
2. Jangan Mencuci Sayuran
Jangan pernah mencuci sayuran sebelum menyimpannya. Sayuran yang basah tidak akan bertahan lama dan cepat rusak jika langsung disimpan di kulkas.
Pastikan sayur yang disimpan benar-benar dalam keadaan kering. Cucilah sayuran saat akan diolah saja.
3. Memotong Batang Sayuran
Diharuskan memotong tangkai pada sayuran seperti wortel sebelum menyimpannya.
Dedaunan yang tersisa di sayuran atau di antara sayuran lain dapat terus mengeluarkan uap air. Hal ini akan membuat sayuran menjadi mudah busuk.
4. Memisahkan Sayuran Sesuai Jenisnya
Pisahkan sayur sesuai jenisnya dan simpan dalam wadah yang tepat. Contohnya:
Cabai: simpan dalam kotak kedap udara.
Sawi putih: bungkus dengan tisu atau kertas koran terlebih dahulu sebelum disimpan dalam wadah berlubang untuk sayur atau kantong plastik yang telah dilubangi.
5. Memeriksa Kondisi Sayur Secara Berkala
Meskipun beberapa sayur dapat bertahan lebih dari tiga hari, tetap lakukan pengecekan secara rutin.
Jangan lupa untuk membuang daun yang menguning agar tidak menjalar ke bagian yang masih bagus.
***