KABARCEPU.ID – Sekarang makin mudah membuat ikan bakar. Tidak perlu ribet dengan meyiapkan arang beserta tetek bengeknya.
Membuat ikan bakar sekarang lebih mudah. Hanya menggunakan teflon dengan api kompor, tak perlu arang, tak perlu tungku api yang bikin ribet.
Acara berkumpul dengan keluarga ataupun teman, makin asik tanpa asap berlebih saat masak ikan bakar.
Cukup mudah untuk membuatnya. Karena hanya cukup membuat bumbu oles dan langsung dibakar. Bahkan bisa memilih aneka ragam ikan untuk dibakar seperti ikan gurame, nila, hingga kuwe yang nikmat disajikan dengan sambal rawit.
Dirangkum tim Kabarcepu.id, ini empat resepresep ikan bakar yang digemari banyak orang
1. Resep Ikan Bakar Teflon
Bahan-bahan:
1 ekor ikan nila, bersihkan & belah 2 tidak putus
1 buah jeruk nipis
4 sdm kecap manis
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm garam
½ sdm margarin
Bumbu:
7 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 butir cabe rawit merah/sesuai selera
3 cm jahe
4 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
Cara membuatnya :
1. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit agar ikan tidak amis. Kemudian cuci bersih
2. Haluskan semua bahan bumbu dan campurkan dengan kecap manis, ketumbar, dan margarin. Aduk sampai tercampur rata
3. Lumuri seluruh permukaan ikan nila dengan bumbu. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap
4. Panaskan teflon, kemudian oleskan margarin. Ikan dibakar dengan dibolak-balik secara perlahan agar tidak hancur. Bakar sampai matang dan angkat
5.Ikan bakar teflon siap disajikan.
2. Resep Ikan Bakar Kecap
Bahan-bahan:
1 ekor ikan gurame, bersihkan & belah 2 tidak putus
1 buah jeruk purut
1 sdt garam
Bumbu:
3 buah cabai merah keriting, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
1 cm jahe, haluskan
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
3 sdm minyak goreng
Cara membuatnya :
1. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk purut dan garam, diamkan selama 20 menit agar ikan tidak amis. Kemudian cuci bersih
2. Campur semua bahan bumbu sampai rata
3. Lumuri ikan dengan bumbu, ratakan dan diamkan selama 15 menit sampai meresap
4. Ikan dibakar di atas bara api atau grill pan sambil dibolak-balik sampai matang. Sesekali olesi dengan sisa bumbu. Angkat
5. Sajikan ikan bakar kecap dengan sambal dan lalapan.
3. Resep Ikan Bakar Padang
Bahan-bahan:
1 ekor ikan nila, bersihkan & belah 2 tidak putus
1 buah jeruk nipis
200 ml santan kental
1 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
½ sdm margarin
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
12 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
Cara membuatnya:
1. Melumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit agar ikan tidak amis. Kemudian cuci bersih
2. Haluskan semua bahan bumbu dan tumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum
3. Tuangkan santan dan aduk hingga merata
4. Masukkan ikan nila dan masak sampai santan mengering
5. Menyiapkan grill pan atau teflon yang telah diolesi dengan margarin. Memkabar Ikan nila dengan membolak-balik agar matang merata. Balik secara perlahan agar ikan tidak hancur. Jika sudah matang, angkat
6. Menyajikan ikan bakar Padang
4. Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
1 ekor ikan kuwe, bersihkan & belah 2 tidak putus
1 buah jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt garam
½ sdt merica
Cara membuatnya:
1. Melumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam, mendiamkannya selama 20 menit agar ikan tidak amis. Kemudian cuci bersih
2. Campurkan bumbu halus dan minyak goreng. Aduk rata
3. Olesi semua permukaan ikan dengan bumbu
4. Membakar di atas bara api sambil membolak-balik agar matangnya merata. Jika sudah matang, angkat
5. Menyajikan Ikan bakar bumbu kuning dengan sambal kecap.
Itu lah empat resep ikan bakar yang banyak orang yang menggemarinya, dilansir dari travelokatraveloka. ***