KABARCEPU.ID – Cimol, camilan khas Sunda yang terbuat dari tepung kanji, kini hadir dengan varian baru yang lebih pedas, yaitu cimol hot jeletot.
Cimol hot jeletot ini memiliki cita rasa yang pedas dan gurih, dengan tekstur yang renyah di luar dan kenyal di dalam.
Cimol hot jeletot dibuat dengan cara menambahkan cabai rawit merah dalam adonan cimol.
Cabai rawit merah yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera, mulai dari cabai rawit merah biasa hingga cabai rawit merah setan.
Pedagang cimol di kota cepu sudah banyak tersebar. Biasanya dapat di temukan di depan sekolah dasar setiap pagi sampai siang , dan ketika sore hari dapat di temukan di sekitaran jalan Taman Seribu Lampu Cepu.
Cara membuat cimol hot jeletot cukup mudah. Pertama, siapkan bahan-bahannya, yaitu:
50 gram tepung sagu
175 ml air
1 siung bawang putih, dihaluskan
175 gram tepung sagu
1 sendok makan tepung beras
1 batang daun bawang, diiris halus
5 butir cabai rawit merah, tumbuk kasar
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk
300 ml minyak, untuk menggoreng
5 sendok makan saus sambal Bangkok
Setelah bahan-bahannya siap, langkah-langkah pembuatan cimol adalah sebagai berikut:
1. Buat biang cimol dengan cara merebus air dan bawang putih hingga mendidih dan harum. Segera tuang ke dalam tepung sagu sambil diaduk sampai bergumpal.
2. Tambahkan daun bawang dan cabai rawit merah yang ditumbuk kasar. Bubuhi garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Lakukan hingga semua adonan habis.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Tiriskan.
5. Sajikan cimol bersama saus sambal.
***