Resep Membuat Terubuk, Bunga Tebu yang Lezat dan Bermakna

Resep Membuat Terubuk, Bunga Tebu yang Lezat dan Bermakna

* Secukupnya air untuk merebus

Bumbu halus:

* 10 butir bawang merah

* 6 buah cabai merah

* 3 siung bawang putih

* 2 cm lengkuas

* 2 cm kunyit

* 2 cm jahe

* 2 sdt ketumbar sangrai

* 2 sdt garam

* 1 sdm gula merah

Proses Memasak:

1. Rebus daging hingga empuk. Angkat, tiriskan, potong dadu 2 x 2 cm, dan sisihkan kaldu sebanyak ± 750 ml. Masukkan kembali potongan daging ke dalam panci kaldu, lalu didihkan kembali.

2. Potong terubuk menjadi 2 bagian dan sisihkan. Potong nangka muda ukuran 1 x 2 x 3 cm.

3. Tumis bumbu halus dalam minyak panas hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk rata, lalu angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu, masak hingga mendidih.

4. Tambahkan nangka muda, masak hingga setengah matang. Kemudian, masukkan terubuk, santan, dan cabai iris. Setelah santan mendidih, kecilkan api.

5. Aduk terus sambil diangkat-angkat perlahan agar santan tidak pecah dan sayuran matang. Angkat dan sajikan dalam mangkuk. Taburi bawang goreng. Nikmati kuliner Betawi ini selagi hangat.

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA