Menikmati Kelezatan Kue Lumpang Gula Merah, Hidangan Tradisional Khas Palembang, Ini Resep Rahasianya

Menikmati Kelezatan Kue Lumpang Gula Merah Hidangan Tradisional Khas Palembang Ini Resep Rahasianya

KABARCEPU.ID – Palembang, kota yang kaya akan warisan budaya dan kuliner yang memukau serta ikonik.

Salah satu hidangan tradisional yang tersohor dari daerah ini adalah kue lumpang gula merah, selain Pempek tentunya.

Kue lumpang merupakan salah satu jenis jajanan atau camilan khas Palembang yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari warisan kuliner nusantara.

Kue lumpang gula merah merupakan salah satu varian dari kue lumpang yang dicirikan dengan penggunaan gula merah sebagai bahan utama.

Kue ini memiliki rasa yang manis, gurih, dan lembut yang menjadikannya sangat populer di kalangan masyarakat Palembang maupun pecinta kuliner nusantara.

Kue lumpang gula merah memiliki sejarah yang panjang di Kota Palembang. Konon, kue ini telah ada sejak zaman Kerajaan Sriwijaya, salah satu kerajaan maritim terbesar di Asia Tenggara pada abad ke-7 hingga ke-13.

Mengutip Wikipedia, pada masa itu, kue lumpang gula merah menjadi salah satu makanan tradisional yang disajikan dalam acara-acara istana maupun upacara adat.

Resep kue lumpang gula merah kemudian diturunkan dari generasi ke generasi di kalangan masyarakat Palembang.

Berbagai modifikasi dan penyempurnaan terus dilakukan, sehingga kue ini tetap lestari dan menjadi salah satu hidangan khas yang menjadi kebanggaan warga Palembang.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat Kue Lumpang Gula Merah khas Palembang ini di rumah, resep dan cara mengolahnya berikut dapat Anda terapkan.

Untuk membuat kue lumpang gula merah, Anda membutuhkan beberapa bahan utama, di antaranya:

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA