Ragam  

Tak Kalah dari EROPA! Inilah 5 Keju Lokal Asli Buatan Indonesia Karya Tradisional Rasa Internasional

Lolo Kabarcepu
Tak Kalah dari Eropa Inilah 5 Keju Lokal Asli Buatan Indonesia Karya Tradisional Rasa Internasional

Dikenal sebagai daerah penghasil susu sapi terbesar di Jawa Tengah, Boyolali punya olahan keju lokal yang menarik untuk dicoba yakni Keju Indrakila.

Keju Indrakila dari Boyolali ini berdiri sejak 2009 dan memiliki berbagai macam jenis keju yang proses pembuatannya masih dilakukan secara tradisional.

Jenis-jenis Keju Indrakila antara lain yakni keju feta, mozzarella, mountain, feta olive oil, hingga keju robert yang proses pembuatannya terinspirasi dari keju camembert dari Paris.

5. Keju Senduro

Keju Senduro
Keju Senduro, keju lokal buatan Indonesia.

Keju Senduro yakni keju tradisional Indonesia yang berasal dari Lumajang, Jawa Timur.

Keju Senduro menggunakan susu kambing sebagai bahan utama dan memiliki dua jenis keju yang bisa dipilih, yakni soft cheese dan mozzarella.

Untuk Keju Senduro jenis mozzarella memiliki tekstur yang kenyal dan mudah meleleh jika terkena suhu tinggi.

Sedangkan untuk Keju Senduro jenis soft cheese memiliki tekstur lebih lembut seperti tahu, serta beraroma susu segar.

Itulah 5 keju lokal asli buatan Indonesia dan tak kalah dari buatan-buatan negara di Eropa yang dikutip dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif atau Kemenparekraf.***

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA