Pada umumnya keju dijadikan sebagai campuran roti, namun oleh masyarakat setempat Keju Dangke kerap dimakan sebagai pendamping nasi.
2. Keju Dali Ni Horbo
Keju Dali Ni Horbo berasal dari Tapanuli, Sumatra Utara, dan dikenal dengan sebutan sebagai keju Batak.
Proses pembuatan Keju Dali Ni Horbo ini tidak menggunakan campuran bahan kimia sedikit pun.
Bahan yang digunakan yakni susu kerbau sebagai bahan utama keju lokal ini, lalu ditambah dengan air nanas atau daun pepaya sebagai pengentalnya.
Keju Dali Ni Horbo punya rasa yang khas, yakni perpaduan rasa gurih dan asam yang lembut.
Oleh masyarakat setempat, jenis keju tradisional Batak ini sering dijadikan pelengkap hidangan naniura (ikan mentah) atau berbagai macam sayuran.
3. Keju Dadiah
Keju Dadiah berasal dari Bukittinggi, Sumatra Barat dan memiliki tekstur rasa yang cukup asam.
Bahan utama yang digunakan untuk membuat Keju Dadiah ini adalah menggunakan susu kerbau.
Proses pembuatan Keju Dadiah ini cukup unik, yakni menggunakan batang bambu yang ditutup daun pisang sebagai wadahnya.
Keju Dadiah biasanya disajikan bersama dengan emping beras dan kuah beras merah atau oleh masyarakat setempat kerap disantap langsung sebagai pendamping nasi, sambal, sirih, dan bawang.
4. Keju Indrakila
KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA