KABARCEPU.ID – Saat cuaca panas dan berpuasa di bulan suci penuh berkah ini, es campur menjadi salah satu pilihan terbaik untuk berbuka puasa.
Rasanya yang manis dan menyegarkan, es campur membuat tenggorokan kembali segar setelah seharian dilanda dahaga.
Ternyata, es campur memiliki banyak variasi. Isiannya bisa disesuaikan dengan bahan-bahan di dapur sehingga kamu bisa lebih hemat.
Berikut beberapa tips membuat es campur yang menggoda:
1.Es Campur Jeli
Bahan-bahan:
1 buah kelapa muda serut
2 bungkus agar-agar dengan warna berbeda
1 bungkus jeli instan, rasa sesuai selera
1 kaleng susu kental manis
Mangga potong secukupnya
Pepaya potong secukupnya
Sirup cocopandan
Es serut
Cara membuat:
Siapkan agar-agar dan jeli, masak sesuai petunjuk di kemasan.
Tunggu hingga matang dan mengeras.
Potong-potong sesuai selera dan kebutuhan. Sisihkan dahulu.
Siapkan mangkuk untuk mencampur semua bahan isian.
Tambahkan es serut dan susu kental manis secukupnya.
Es campur jeli siap jadi hidangan berbuka.
2. Es Campur Sarang Burung
Bahan-bahan:
500 ml air
200 gram nata de coco
4 sendok makan gula pasir
2 buah kiwi, potong-potong
1 bungkus bubuk agar-agar
1 sendok makan biji selasih, rendam dengan sedikit air hangat
1/2 buah melon, ambil dagingnya
Sirup cocopandan secukupnya
Es serut secukupnya
Cara membuat:
1.Masak agar-agar bersama air dan gula pasir di panci hingga mendidih.
2. Tuang ke dalam loyang persegi setelah matang, diamkan hingga mengeras.
3. Siapkan parutan keju untuk memarut agar-agar. Sisihkan.
4. Siapkan wadah. Masukkan semua bahan.
KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA