KABARCEPU.ID – Tanghulu merupakan manisan berbahan dasar buah yang berasal dari China dan kini viral di Korea, sering disajikan pada musim dingin.
Camilan Tanghulu ini, dapat dengan mudah ditemukan di berbagai toko makanan dan pedagang kaki lima dengan harga terjangkau.
Makanan manis ini memanfaatkan berbagai jenis buah dan kacang. Seiring perkembangan zaman, Tanghulu kini dapat dicampur dengan berbagai varian buah.
Tanghulu terdiri dari buah yang ditusuk dengan kayu atau bambu, kemudian dilapisi dengan lapisan gula mengkilap yang keras dan renyah.
Buah-buahan yang sering digunakan meliputi stroberi, anggur, tomat ceri, apel, dan arbei.
Proses pembuatan Tanghulu dimulai dengan mencelupkan buah-buahan ke dalam gula cair yang panas hingga membentuk lapisan mengkilap.
Hasilnya adalah buah yang manis dengan lapisan gula yang renyah, memberikan rasa manis yang kuat dan tampilan menggoda.
Tanghulu biasanya dijual di pasar tradisional, festival, dan oleh pedagang kaki lima di Tiongkok dan beberapa negara lainnya.
Makanan ini populer sebagai camilan tradisional selama Festival Musim Semi di Tiongkok dan juga menjadi pelengkap sajian Valentine.
Berikut adalah resep cara membuat Tanghulu:
Bahan:
– 6 buah stroberi ukuran sedang
– 6 buah anggur merah
– 6 buah anggur hijau
– 100 ml gula pasir
– 70 ml air
– 2 sdm glucose/corn syrup
– Tusuk sate
Cara Membuat:
1. Persiapkan bahan.
Glucose dapat dibeli di toko bahan kue untuk memastikan gula mengeras seperti permen.
2. Ukuran gula dinyatakan dalam ml.
Bersihkan stroberi dan tusuk dengan tusuk sate.
3. Rebus gula, glucose, dan air dengan api sedang hingga meletup-letup, hati-hati agar tidak gosong.
Untuk memeriksa kesiapan larutan gula, teteskan ke air; jika langsung mengeras dan berbunyi “krak”, gula sudah siap.
4. Matikan api, lalu siram stroberi dengan cepat menggunakan larutan gula.
Angin-anginkan sebentar.
5. Tanghulu siap disajikan. ***