KABARCEPU.ID – Buah naga dapat dikonsumsi dalam berbagai olahan, mulai dari dimakan langsung hingga dijadikan jus.
Beberapa orang bahkan mencampurkan buah naga pada oat atau roti panggang.
Buah naga memiliki tiga jenis dengan perbedaan pada warnanya: merah, putih, dan kuning.
Selain warna yang berbeda, ketiga jenis buah naga ini juga memiliki kandungan nutrisi yang berbeda.
Buah Naga Putih
Buah ini memiliki daging berwarna putih, dengan tekstur dan rasa seperti campuran buah pir, kiwi, dan semangka.
Dalam 100 gram buah naga putih, terdapat nutrisi penting, termasuk:
– Serat: 2.9 gram
– Protein: 1.18 gram
– Kalsium: 18 miligram
– Magnesium: 40 miligram
– Vitamin C: 2.5 miligram
– Zat besi: 0.74 miligram
Buah naga putih juga mengandung antioksidan seperti betasianin, hidroksinamat, dan flavonoid, yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh melalui peningkatan pertumbuhan bakteri baik dan pencegahan sembelit.
Buah Naga Merah
Dalam 100 gram buah naga merah, terdapat nutrisi penting, termasuk:
– Air: 85.7 gram
– Energi: 71 kkal
– Protein: 1.7 gram
– Lemak: 3.1 gram
– Karbohidrat: 9.1 gram
– Serat: 3.2 gram
– Kalsium: 13 miligram
Buah naga merah mengandung antioksidan seperti antosianin, karotenoid, dan likopen.
Ini dapat meningkatkan kesehatan tubuh melalui penetrasi radikal bebas dan peningkatan sel darah putih dalam tubuh, yang mendukung sistem kekebalan.
Buah Naga Kuning
Buah naga kuning berasal dari Amerika Selatan dengan kulit kuning.
Meskipun bentuk kulitnya mirip dengan buah naga lain, daging buah naga kuning memiliki warna putih yang lebih transparan.
Kandungan serat pangan yang tinggi menjaga kesehatan organ pencernaan, sementara kandungan lemak tak jenuh baik untuk kesehatan jantung.
Buah naga kuning kaya akan vitamin C, tiga kali lipat lebih tinggi daripada wortel. Kandungan ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh, meregenerasi sel, dan menjaga kesehatan kulit. ***