KABARCEPU.ID – Singkong, umbi yang mudah ditemukan di Indonesia, memiliki berbagai jenis dengan karakteristik dan kegunaan yang berbeda-beda, ada 9 jenis singkong wajib diketahui
Sebagai salah satu sumber pangan penting di Indonesia, 9 jenis singkong hadir dalam berbagai bentuk dan rasa, siap diolah menjadi aneka hidangan lezat.
Sebanyak 9 jenis singkong yang wajib diketahui, bukan sekadar singkong biasa, biap diolah menjadi aneka hidangan lezat
Berikut 9 jenis singkong yang biasa dikonsumsi di Indonesia:
1. Singkong Mukibat
Berasal dari Ngadiwulih, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, singkong mukibat merupakan hasil okulasi antara batang bawah ubi kayu dan ubi kayu karet.
Ukurannya 3-6 kali lebih tinggi dari singkong biasa dengan rasa yang cenderung pahit.
Singkong ini umumnya digunakan untuk menghasilkan pati yang kemudian diolah menjadi bahan baku bioetanol.
2. Singkong Manggu
Asal singkong manggu dari Jawa Barat, dikenal dengan ukurannya yang kecil dan hasil panen yang tinggi (75-100 ton/hektar).
Singkong ini memiliki rasa manis dan dapat diolah menjadi berbagai makanan, mulai dari keripik singkong, getuk, gaplek, opak, gorengan, tape singkong, hingga tepung mocaf.
3. Singkong Gajah
Memiliki ciri khas daun muda berwarna ungu kemerahan dan tunas pucuk yang bercabang tiga pada bulan keempat, singkong gajah dapat memiliki bobot hingga 50 kilogram.
Singkong ini umumnya digunakan untuk pembuatan tepung dan industri bioetanol.
4. Singkong Mentega
Singkong mentega dikenal dengan teksturnya yang kenyal dan legit serta warna kuning yang membuatnya menghasilkan masakan dengan warna cantik dan menggugah selera.
KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA