KABARCEPU.ID – Buah jambu biji merah adalah salah satu buah terbaik yang dapat dikonsumsi setiap hari karena kaya akan vitamin C.
Buah jambu biji memiliki warna daging yang berbeda, ada yang berwarna putih dan ada yang berwarna merah.
Kandungan gizi antara jambu biji ini juga berbeda, jambu dengan daging berwarna merah memiliki kandungan gizi yang lebih lengkap dengan kandungan vitamin C yang lebih tinggi.
Buah jambu biji merah telah terbukti dapat mengobati diare, disentri, demam berdarah, gusi bengkak, sariawan, jantung, dan diabetes.
Buah jambu biji merah mengandung vitamin C yang cukup tinggi, yang sangat baik sebagai zat antioksidan.
Selain kandungan gizinya, jambu biji juga mengandung zat fitokimia seperti polifenol, minyak atsiri yang memberikan bau khas jambu biji (eugenol), saponin berkombinasi dengan oleanolat, flavonoid kuersetin, likopen, tanin, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, dan asam guajaverin.
Beberapa penelitian ilmiah menunjukkan bahwa senyawa antioksidan mengurangi risiko terhadap penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung koroner.
Karakter utama senyawa antioksidan adalah kemampuannya untuk menangkap radikal bebas.
Metabolit sekunder buah jambu biji merah yang memiliki aktivitas antioksidan adalah karotenoid dan senyawa fenolik seperti vitamin C, kuercetin, guavin, asam protokatekuat, asam ferulat, asam galat, dan asam kafeat.
Kebutuhan vitamin C anak usia 13-20 tahun sebanyak 80-100 mg dan orang dewasa 70-75 mg.
Berat buah ini sebesar 275 g/buah dapat mencukupi kebutuhan vitamin C tiga orang dewasa, atau dua orang anak usia 13-20 tahun per harinya.
Vitamin C yang tinggi ini bermanfaat sebagai antioksidan yang berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka, dan berperan dalam pembentukan kolagen intraseluler tubuh.
Manfaat Jambu Biji untuk Kesehatan Anak dilansir dari yankes.kemenkes.go.id :
1. Memperkuat Imun
Manfaat jambu biji untuk meningkatkan kekebalan tubuh anak bisa diperoleh berkat tingginya kandungan antioksidan, vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan likopen dalam buah ini.
2. Mendukung Kesehatan dan Fungsi Sistem Pencernaan
Kandungan serat, air, serta aneka vitamin dan mineral pada jambu ini dapat mendukung kesehatan sistem saluran cerna anak.
Dengan tercukupinya asupan serat dan cairan tubuh, sistem pencernaan anak akan bekerja lebih optimal, sehingga ia bisa terhindar dari sembelit.
3. Memelihara Kesehatan Kulit
Antioksidan dan beragam vitamin, seperti vitamin C dan vitamin E, yang ada dalam jambu biji bermanfaat untuk memelihara kesehatan kulit anak.
Terutama antioksidan, selain bisa menangkal efek radikal bebas yang masuk ke tubuh Si Kecil, zat ini juga bisa melindungi kulitnya dari kerusakan akibat paparan sinar matahari atau polusi.
4. Mengontrol Kenaikan Berat Badan
Bagi anak-anak yang mengalami obesitas atau berat badan berlebih, jambu ini bisa menjadi pilihan yang baik untuk dijadikan camilan sehat.
Buah yang memiliki nama lain guava ini kaya akan serat dan nutrisi, tetapi tergolong rendah kalori.
Konsumsi serat juga bisa membuat Si Kecil merasa kenyang lebih lama, sehingga nafsu makannya bisa lebih terkendali.
5. Mencegah Hipertensi pada Anak
Tekanan darah tinggi atau hipertensi juga bisa dialami anak-anak. Ada banyak faktor yang bisa membuat anak berisiko mengalami penyakit ini, mulai dari faktor keturunan, stres berlebih, obesitas, hingga pola makan tidak sehat.
Perlu diingat bahwa tekstur buah jambu biji harus disesuaikan dengan usia anak, dan potong serta buang isinya untuk menghindari anak dari tersedak. ***