Manis, Segar, dan Sehat : Menikmati Asinan Rambutan yang Kaya Manfaat

KABARCEPU.ID – Rambutan sedang berada dalam musimnya saat ini.

Buah rambutan dapat ditemukan di berbagai tempat. Seperti supermarket, pasar, hingga sepanjang pinggiran jalan.

Rasa manis, segar, dan sedikit asam dari buah ini ternyata menyimpan sejumlah manfaat yang luar biasa untuk kesehatan dan kecantikan.

Dengan daging berwarna putih, rambutan menjadi sumber vitamin A, vitamin C, protein, karbohidrat, dan serat.

Menurut penelitian dari Universitas Chiang Mai Thailand, rambutan terkenal sebagai buah yang kaya akan antioksidan kuat yang disebut flavonoid.

Kandungan ini diyakini dapat mengurangi kolesterol, memiliki sifat anti kanker, dan anti inflamasi.

Dengan kandungan karbohidrat dan protein, rambutan juga dapat menjadi makanan penambah energi.

Tingginya kandungan serat membantu memperlancar sistem pencernaan, sementara rendah kalorinya membuatnya cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang diet.

Meskipun dapat dinikmati langsung, terdapat alternatif olahan dari buah rambutan yang patut dicoba, salah satunya adalah asinan rambutan.

Kekebalan tubuh dapat ditingkatkan dengan mengonsumsi asinan rambutan ini.

Resep Asinan Rambutan:

Bahan-bahan:

– 1 ikat rambutan

Bumbu Halus:

– 10 buah cabe rawit merah

– 1 sdt gula pasir

– 1/2 sdt garam

Pelengkap:

– 1 buah jeruk nipis

– 1 buah jeruk limau

– Secukupnya air

Cara Membuat Asinan Rambutan

1. Siapkan rambutan, kupas, dan cuci bersih.

2. Haluskan bumbu, cabe, garam, gula pasir; ulek kasar, tambahkan air secukupnya.

3. Tambahkan perasan jeruk nipis dan jeruk limau, tuangkan bumbu ke dalam rambutan, aduk hingga larut.

4. Simpan dalam kulkas hingga dingin, dan siap disajikan. ***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button