Manis Gurih Lezat Ayam Goreng Bacem Khas Yogyakarta untuk Berbuka Puasa Ramadhan

Yunita
Manis Gurih Lezat Ayam Goreng Bacem Khas Yogyakarta untuk Berbuka Puasa Ramadhan

KABARCEPU.ID – Ayam goreng bacem merupakan hidangan khas Yogyakarta yang melegenda.

Resep hidangan khas Yogyakarta ini diwariskan turun-temurun dan masih lestari hingga saat ini.

Daging ayam dari hidangan khas Yogyakarta ini begitu empuk dengan bumbu yang meresap hingga ke dalam, menghasilkan bagian dalam berwarna kecoklatan.

Perpaduan rasa manis dan gurih yang begitu menggugah selera menjadikannya hidangan istimewa untuk berbuka puasa bersama keluarga.

Bahan Utama:

– 2 paha ayam utuh

– 1 dada ayam

– 70 gr gula merah gudeg

– 500 ml air kelapa

– 2 lembar daun salam

– 1 batang serai, geprek

– 2 ruas jari lengkuas, geprek

– 1 sdt merica bubuk

– Garam secukupnya

– Kaldu bubuk secukupnya

– 2 sdm air asam jawa

– 3 sdm kecap manis

– Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

– 7 siung bawang merah

– 5 siung bawang putih

– 3 butir kemiri

– 1 sdm ketumbar

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum.

2. Masukkan ayam yang sudah disayat-sayat agar bumbu meresap. Tumis hingga ayam sedikit berubah warna.

3. Tuang air kelapa dan biarkan mendidih.

4. Bumbui dengan merica, garam, kaldu bubuk, gula merah, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata dan cicipi rasanya.

5. Masak dengan api sedang cenderung kecil hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Matikan api dan biarkan dingin atau diamkan semalaman agar bumbu lebih meresap. Sisa bumbu ungkep dapat digunakan untuk membacem tahu atau tempe.

6. Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga matang sesuai tingkat kematangan yang diinginkan. Pastikan ayam sering dibolak-balik agar tidak gosong karena kandungan gula pada ayam bacem.

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA