Inovasi Kuliner: Keripik Batang Pisang, dari Limbah Menjadi Camilan

Yunita
Inovasi Kuliner: Keripik Batang Pisang, dari Limbah Menjadi Camilan

KABARCEPU.ID – Pohon pisang merupakan tanaman yang kaya manfaat. Selain buahnya yang dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, daunnya yang dapat digunakan sebagai pembungkus. Batang pisang yang dapat digunakan sebagai tempat menancapkan wayang dalam pertunjukan wayang kulit, juga bermanfaat bagi kesehatan.

Batang pisang yang biasanya dibuang setelah memanen buahnya, kini dapat diolah menjadi keripik yang renyah dan gurih.

Inovasi pembuatan keripik batang pisang ini diharapkan dapat menambah nilai ekonomis batang pisang yang sebelumnya hanya menjadi limbah.

Batang pohon pisang kaya akan serat dan kandungan vitamin seperti Vitamin A, B, dan C, serta juga kaya akan nitrogen dan kalium.

Untuk membuat keripik batang pisang, sebaiknya gunakan batang pisang bagian dalam dari pohon pisang yang sudah pernah berbuah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik batang pisang atau gedebok pisang:

1. Batang pisang/pelepah

2. Kapur sirih

3. Tepung tapioka

4. Tepung beras

5. Bawang putih bubuk

6. Lada bubuk

7. Garam

8. Minyak goreng

Cara memasak:

1. Potong batang pisang dan ambil bagian dalam/serat batang dengan cara disisir atau diseset hingga terlihat lembaran seperti kassa.

2. Rendam potongan debog ke dalam larutan air kapur sirih selama 1 jam hingga maksimal 1 hari. Fungsi perendaman ini adalah untuk menghilangkan getah dan rasa pahit dari batang pisang.

3. Setelah direndam, cuci bersih hasil rendaman menggunakan air.

4. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, bawang putih bubuk, dan semua bahan lalu masukkan hasil rendaman batang pisang ke dalam tepung yang telah dicampurkan.

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA