KABARCEPU.ID – Escargot, yang artinya bekicot dalam bahasa Perancis, merupakan olahan khas Perancis yang umumnya disajikan sebagai hidangan pembuka.
Menurut Spoon University, escargot memiliki tekstur kenyal mirip kerang, namun di Indonesia, hidangan ini dikenal sebagai bekicot dengan cara pengolahan dan konsumsi yang berbeda.
Bekicot sering kali dianggap menjijikkan oleh sebagian orang di Indonesia, bahkan dianggap sebagai hama atau digunakan sebagai umpan memancing.
Namun di Perancis, bekicot yang dianggap menjijikkan oleh banyak orang di Indonesia malah menjadi makanan favorit.
Escargot memiliki harga yang sangat mahal karena permintaan pasar melebihi pasokan yang tersedia. Perancis, sebagai negara yang mempopulerkan escargot, bahkan harus mengimpor bekicot dari negara-negara Eropa Timur, Balkan, Yunani, dan Turki.
Meskipun dianggap eksklusif, bekicot sebagai bahan baku escargot dianggap sehat karena kaya gizi dan nutrisi.
Makanan Favorit di Perancis, terdapat beragam kandungan gizi Bekicot yang belum banyak orang tahu.
Menurut Healthy Eating, satu porsi escargot (sekitar 3 ons) mengandung 76 kalori, 14 gram protein, serta berbagai nutrisi penting seperti mineral, zat besi, fosfor, kalsium, natrium, magnesium, vitamin E, Vitamin A, Vitamin B12, omega-3, antioksidan, asam amino, hingga triptofan.
Daging bekicot juga kaya akan asam amino esensial seperti lisin, metionin, dan sistein, dengan kandungan lemak rendah namun mengandung asam lemak omega-3 yang bermanfaat.
Kandungan zat besinya yang tinggi membuat bekicot direkomendasikan untuk penderita anemia.
KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA