KABARCEPU.ID – Makanan Korea sedang banyak digemari orang Indonesia. Kepopuleran itu akhirnya membuat banyak gerai di Indonesia menjualnya.
Tren K-Pop dan drama Korea telah banyak membawa dampak besar bagi masyarakat di Indonesia.
Salah satu efek yang paling terlihat yaitu kepopuleran makanan Korea di Indonesia.
Mungkin dulu makanan Korea sulit ditemukan di Indonesia.
Tetapi karena minat yang tinggi, kini kita bisa dengan mudah menemukan makanan Korea di Indonesia, bahkan di penjual kaki lima sekalipun.
Tanghulu tengah ramai dibicarakan dikalangan masyarakat Korea Selatan.
Dengan mudah, masyarakat Korea Selatan menemukan penjual Tanghulu di pinggir jalan terutama di daerah padat wisatawan.
Tanghulu kini bisa di temukan di berbagai macam festival atau event event di Indonesia , seperti video yang beredar beberapa hari ini di akun facebook @jajanranger.
Di dalam video tersebut di jelaskan oleh salah satu penjual tanghulu di pasar lama yang sedang memproses sebuah tanghulu yang berisi anggur merah strawberi dan anggur hijau dan di laburi caramel.
Anggi sang pedagang menjelaskan bahwa, ide pembuatan tanghulu dari banyaknya noton drama korea dan tiktok.
Selain berjualan pasar lama anggi juga membuka cabang lain dan lebih ramai dari pada di pasar lama.
Tanghulu ini di jual dengan harga 15 ribu rupiah sudah bisa menikmati jajanan khas korea ini.
Sebagai informasi, Tanghulu adalah buah-buahan yang ditusukkan seperti sate kemudian buat tersebut dilumuri dengan gula.
Makanan sejenis Tanghulu ini sudah lama ada seperti apel dilumuri gula atau stroberi, anggur dengan gula.
Tetapi Tanghulu yang tengah ramai saat ini menambahkan beberapa varian buah lain yang dapat dicoba seperti jeruk, blueberry, nanas, hingga shine muscat (sejenis anggur).
Dalam budaya Tiongkok, masyarakat telah mengenal makanan manis ini selama lebih dari 800 tahun, dan mereka biasanya menyajikannya saat merayakan Tahun Baru Imlek sebagai simbol keberuntungan.
Untuk menarik generasi muda, pedagang memberi sentuhan modern pada tanghulu.
Viral di negaranya, jajanan ini mulai merambah ke negara lain, termasuk Korsel dan juga Indonesia.
Tanghulu juga segera menjadi populer di Negeri Gingseng.
Hidangan ini awalnya terdiri dari buah-buahan yang ditusuk seperti sate dan dilumuri dengan gula yang direbus hingga mengeras.
Namun, seiring viralnya hidangan ini, pedagang Tanghulu mulai membuat variasi produk.
Buah-buahan mungkin sudah biasa menjadi bahan dasar jajanan ini, lalu pedagang saat ini juga menambahkan variasi hidangan Tanghulu dengan sayur dan juga kue beras dengan tetap mempertahankan tekstur manis dan renyah.
Tanghulu juga ditambahkan ke makanan penutup seperti macarons atau minuman beralkohol seperti highballs. ***