Soto Kletuk Blora Kuliner Khas dengan Kuah Ketela

Kletuk Blora Kuliner Khas dengan Kuah Ketela

KABARCEPU.ID – Soto Kletuk Blora merupakan salah satu kuliner khas yang unik di Jawa Tengah.

Berbeda dengan kuah soto pada umumnya, Soto Kletuk Blora menggunakan taburan dari ketela pohon sehingga menciptakan rasa yang gurih.

Soto Kletuk Blora Menyajikan Destinasi Kuliner Berbeda

Soto Kletuk menjadi sajian unik yang wajib untuk dicoba saat berkunjung ke Blora, Jawa Tengah.

Salah satu tempat terkenal yang menyajikan kuliner ini adalah Soto Kletuk Mbah Gowak yang terletak di jalan Gunung Lawu.

Seputar Soto Kletuk

Keistimewaan Soto Klethuk terletak pada taburan unik yang menjadi ciri khasnya. Kuliner ini dinamakan Soto Kletuk karena saat dikunyah menghasilkan bunyi khas “klethuk-klethuk”.

Taburan dalam Soto Klethuk, terbuat dari ketela pohon yang dipotong menyerupai dadu kecil-kecil. Kemudian, taburan tersebut digoreng hingga keras dan berwarna coklat keemasan.

Dalam proses pembuatan klethuk, dibutuhkan ketelatenan dan keahlian secara khusus. Pembuatannya dimual dari pengupasan, pengukusan, hingga penumbukan ketela. Alternatif lain untuk penumbukan ini, dapat dengan memblender ketela hingga lentur menyerupai gemblong.

Baru setelah itu, Klethuk diiris, dijemur, dan melalui pengolahan khusus sebelum digoreng. Sebagai informasi, sinar matahari yang panas turut berperan dalam kerenyahan taburan klethuk.

Cita Rasa Soto Klethuk

Soto Klethuk adalah hidangan tradisional yang memiliki keistimewaan tersendiri, terutama dalam sajian kuah bening dari kaldu ayam yang kaya rempah.

Soto ini terkadang menggunakan daging ayam kampung, yang memberikan rasa lebih gurih dan autentik.

Ciri khas utama dari Soto Klethuk terletak pada taburan klethuknya. Klethuk adalah potongan kecil berbentuk mungil yang keras, menambah tekstur renyah dan unik ketika disantap bersama kuah soto yang hangat.

Kombinasi kuah soto yang segar dan taburan klethuk ini menciptakan perpaduan rasa yang memikat, memberikan sensasi berbeda dari soto pada umumnya.

Soto Klethuk menjadi pilihan kuliner yang cocok dinikmati kapan saja, terutama bagi pecinta makanan tradisional yang kaya akan cita rasa rempah-rempah.

Soto Klethuk Blora biasanya dipadukan dengan beberapa lauk tambahan. Misalnya, kerupuk, tempe goreng, bakwan jagung, perkedel, tahu, ati ampela, sate, ataupun telur puyuh.

Soto Klethuk Blora menjadi kuliner unik yang berasal dari Jawa Tengah. Keistimewaan hidangan ini terletak dari taburannya yang terbuat dari ketela.***