KABARCEPU.ID – Keju Indrakila merupakan produk keju lokal buatan dari Boyolali, Jawa Tengah dengan berbagai varian rasa.
Berdiri sejak tahun 2009, Keju Indrakila menjadi produk keju lokal pertama dan satu-satunya di Jawa Tengah, Indonesia.
Keju Indrakila, sebuah produk keju lokal buatan Boyolali, Jawa Tengah ini disebut telah berstandar internasional.
Hal ini menjadikan Keju Indrakila sebagai keju lokal buatan Boyolali ini tak kalah dengan produk-produk keju lainnya dari negara Eropa.
Keju merupakan salah satu produk olahan susu yang memiliki tempat penting dalam industri makanan baik di Indonesia maupun di seluruh dunia.
Rasanya yang gurih dan tekstur yang lembut membuat keju menjadi favorit banyak orang untuk berbagai olahan masakan dan makanan.
Keju juga dikenal sebagai produk yang berasal dari luar negeri, seperti keju dari Swiss, Prancis, atau Italia maupun negara Eropa lainnya.
Namun, di Indonesia juga terdapat produk keju lokal yang memiliki cita rasa internasional, salah satunya Keju Indrakila dari Boyolali, Jawa Tengah ini.
Keju Indrakila tidak hanya memiliki rasa yang lezat, tetapi juga diproduksi dengan standar kualitas yang tinggi sehingga dapat bersaing dengan keju internasional atau impor.
Mengutip dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) proses pembuatan Keju Indrakila ini dimulai dari pemilihan susu sapi segar yang berkualitas tinggi.
Boyolali, Jawa Tengah dikenal sebagai salah satu daerah penghasil susu sapi terbaik dan berkualitas di Indonesia.
Susu sapi segar tersebut kemudian dipasteurisasi dan difermentasi secara tradisional menggunakan bakteri kultur yang baik untuk kesehatan pencernaan.
Keju Indrakila memiliki beberapa jenis varian rasa, seperti Feta, Mozzarella, Mountain, Feta Olive Oil, Black Pepper, dan Boyobert.
Untuk varian Keju Indrakila jenis Boyobert terinspirasi dari keju Camembert asal Paris, Perancis yang memiliki tekstur creamy dan lembut.
Rasa original Keju Indrakila memiliki cita rasa yang gurih dan lembut, karena bahan utamanya terbuat dari susu sapi lokal berkualitas dan tanpa campuran bahan kimia.
Keju Indrakila juga memiliki keunggulan lain selain dari segi rasa, yaitu kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh manusia.
Keju merupakan sumber protein, kalsium, dan vitamin D yang penting untuk tulang dan gigi yang kuat serta mengandung asam lemak sehat yang baik untuk jantung dan otak.
Dengan cita rasa yang lezat dan kualitas yang terjaga, Keju Indrakila layak untuk dijadikan pilihan dalam konsumsi keju lokal yang berkualitas internasional.***