• Hubungi Kami
  • Redaksi
Minggu, Oktober 26, 2025
  • Kuliner
  • Wisata
  • Gaya Hidup
  • Zodiak
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Ragam
  • Profil
  • Opini
  • Kuliner
  • Wisata
  • Gaya Hidup
  • Zodiak
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Ragam
  • Profil
  • Opini
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Tuban

Rujak Engos-Engos, Kuliner Unik Tuban Berbahan Dasar Rumput Laut yang Menggugah Selera

Yunita by Yunita
4 Mei 2024 21:02
Rujak Engos-Engos, Kuliner Unik Tuban Berbahan Dasar Rumput Laut yang Menggugah Selera

Rujak Engos-engos

KABARCEPU.ID – Rujak Engos-Engos merupakan salah satu kuliner unik khas Tuban, Jawa Timur dengan bahan dasar rumput laut.

Umumnya rujak terbuat dari buah-buahan, kadang-kadang disertai dengan sayuran yang diiris, yang kemudian diberi bumbu berupa asam, gula, cabai, dan sebagainya.

Sebagai makanan khas Indonesia, variasi rujak yang paling populer adalah rujak buah, yang terdiri dari irisan buah-buahan dan campuran sayuran yang disajikan dengan saus gula aren pedas.

Namun, tahukah Anda bahwa ada juga rujak yang berbahan dasar rumput laut? Makanan khas pesisir pantai Tuban ini sangat unik dan menarik untuk dicicipi.

Tuban sendiri merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang berbatasan langsung dengan Laut Jawa.

BACA JUGA:

Rekomendasi Wisata di Tuban untuk Menikmati Masa Libur Nataru

Rekomendasi Wisata di Tuban untuk Menikmati Masa Libur Nataru

21 Desember 2024 16:45
Kodim Tuban Tanam Ribuan Mangrove, Selamatkan Pantai dari Abrasi

Kodim Tuban Tanam Ribuan Mangrove, Selamatkan Pantai dari Abrasi

21 Desember 2024 15:53

Oleh karena itu, tidak mengherankan jika banyak kuliner di daerah ini menggunakan olahan hasil laut.

Rujak berbahan dasar rumput laut mungkin terdengar tidak lazim bagi beberapa orang, terutama yang terbiasa dengan rujak berbahan buah atau sayuran.

Namun, bagi masyarakat Tuban, rujak engos-engos merupakan hidangan yang wajib dicicipi karena cita rasanya yang pedas, asin, dan gurih.

Penggunaan bahan utama yang tidak biasa, yakni rumput laut, semakin menarik minat pengunjung baik dari dalam maupun luar Tuban.

Rujak engos-engos adalah rujak yang terbuat dari rumput laut, ditambah dengan sayuran seperti kangkung, kecambah, dan buah-buahan pada umumnya.

Beberapa orang juga menambahkan lontong sesuai selera.

Seperti rujak pada umumnya, rujak engos-engos menggunakan bumbu yang diulek, seperti cabai merah keriting, cabai rawit, terasi, asam Jawa, petis, dan garam.

Semua bahan tersebut dicampur dengan rumput laut yang sudah direbus.

Tekstur rumput laut yang lembut namun renyah sangat cocok dipadukan dengan bumbu rujak khas pesisir Tuban.

Oleh karena itu, rujak engos-engos menjadi makanan yang disukai oleh masyarakat dari berbagai kalangan, mulai dari remaja hingga dewasa.

Harga rujak engos-engos ini sangat terjangkau, berkisar antara Rp5.000 hingga Rp8.000 rupiah saja.

Meskipun begitu, rujak engos-engos belum begitu mudah ditemui karena bahan dasarnya, yaitu rumput laut, masih jarang dijual dalam keadaan segar.***

Tags: Kiliner Khas TubanKuliner dari Tubankuliner tubanrujak engos-engos

POSTINGAN TERKAIT

Rekomendasi Wisata di Tuban untuk Menikmati Masa Libur Nataru
Tuban

Rekomendasi Wisata di Tuban untuk Menikmati Masa Libur Nataru

21 Desember 2024 16:45
Kodim Tuban Tanam Ribuan Mangrove, Selamatkan Pantai dari Abrasi
Tuban

Kodim Tuban Tanam Ribuan Mangrove, Selamatkan Pantai dari Abrasi

21 Desember 2024 15:53
10 Ribu Santri Tuban Turut Hadir pada Upacara Peringatan HSN 2024
Tuban

10 Ribu Santri Tuban Turut Hadir pada Upacara Peringatan HSN 2024

27 Oktober 2024 11:40

TERPOPULER

  • Kuliner Cepu

    12 Rekomedasi Kuliner Cepu yang Melegenda, Cita Rasanya Bikin Nagih!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Silaturahmi, Langkah Nyata Program FKPP Menyatukan Ponpes di Kabupaten Blora

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SD Terbaik di Bojonegoro Berdasarkan Koleksi Medali di Puspresnas, Nomor 1 dan 11 Tembus Internasional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERBARU

Peluang Bisnis Ikan Lele di Blora Masih Terbuka, Pemkab Gelar Pelatihan dan Bantuan untuk Pokdakan
Blora

Peluang Bisnis Ikan Lele di Blora Masih Terbuka, Pemkab Gelar Pelatihan dan Bantuan untuk Pokdakan

by Sampurno Ahmad
24 Oktober 2025 08:35

Read moreDetails
Bupati Blora Dorong Swasembada Lele, Bantuan Sarana dan Pelatihan Diberikan ke Pokdakan Gedongsari dan Palon
Blora

Bupati Blora Dorong Swasembada Lele, Bantuan Sarana dan Pelatihan Diberikan ke Pokdakan Gedongsari dan Palon

by Sampurno Ahmad
24 Oktober 2025 08:31

Read moreDetails
Blora Semarakkan Hari Santri Nasional 2025, Ribuan Santri Khozinatul Ulum Pawai Kebangsaan 
Blora

Blora Semarakkan Hari Santri Nasional 2025, Ribuan Santri Khozinatul Ulum Pawai Kebangsaan 

by Redaksi
23 Oktober 2025 12:37

Read moreDetails
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kode Etik
  • Disclaimer
  • Pasang Iklan dan Kerjasama
CREATIVA NETWORK

© 2025 All rights reserved. KabarCepu is a registered trademark of PT. Creativa Digital Network®

No Result
View All Result
  • Nasional
  • Blora
  • Cepu
  • Cepu Raya
  • Bojonegoro
  • Tuban
  • Ngawi
  • Entertainment
  • Gaya Hidup
  • Kuliner
  • Wisata
  • Teknologi
  • Zodiak
  • Ragam
  • Profil
  • Opini

© 2025 All rights reserved. KabarCepu is a registered trademark of PT. Creativa Digital Network®