KABARCEPU.ID – Belimbing wuluh adalah sayuran yang memiliki cita rasa asam dan berasal dari Kepulauan Maluku, menyebar ke seluruh bagian negara Indonesia.
Nama ilmiah belimbing wuluh adalah Averrhoa bilimbi L.
Belimbing wuluh juga dikenal sebagai belimbing sayur, merupakan tumbuhan yang tumbuh pada ketinggian 5 hingga 500 meter di atas permukaan laut.
Belimbing wuluh sering disebut belimbing sayur atau belimbing asam karena memiliki rasa yang cukup asam dan biasanya digunakan sebagai bumbu masakan atau ramuan jamu.
Selain terkenal sebagai sayuran yang memiliki cita rasa asam, belimbing wuluh dapat diolah dengan inovasi terbaru sehingga memiliki rasa yang asam manis segar, yaitu dengan diolah menjadi manisan.
Manisan belimbing wuluh adalah permen tradisional Indonesia yang manis dan asam.
Resep manisan belimbing wuluh basah cukup banyak dicari karena rasanya yang segar.
Untuk membuat manisan, buahnya terlebih dahulu direndam dalam campuran bubuk kapur sirih dan air untuk menghilangkan sebagian keasamannya.
Selanjutnya, buahnya dipotong menjadi irisan tipis dan dimasak dalam sirup yang terbuat dari gula dan air.
Permen dimasak hingga buahnya bening dan sirupnya mengental. Setelah itu, biarkan dingin dan simpan dalam wadah kedap udara.
Berikut adalah cara dan resep manisan belimbing wuluh basah:
Bahan:
– 1 kg belimbing wuluh
Bahan Perendam:
– 1/2 sdm kapur sirih, larutkan dengan air
– 750 ml air untuk merendam
Larutan Gula:
– 500 gr gula pasir
– 10 cm kayu manis
– 3 lembar daun pandan
– 1/2 sdt garam
Langkah Pembuatan:
1. Cuci bersih belimbing wuluh di air mengalir. Gulingkan belimbing di atas parutan kelapa.
2. Taburi dengan garam, sambil digosok pelan-pelan. Bilas dengan air. Tiriskan.
3. Siapkan larutan perendam, ambil air rendaman kapur sirih, tambahkan dengan 750 ml air. Rendam belimbing wuluh semalaman dan tutup rapat.
4. Setelah direndam semalaman, tiriskan belimbing, kemudian cuci bersih kembali. Tiriskan.
5. Campurkan semua bahan larutan gula, lalu masak hingga mendidih. Masukkan belimbing, tunggu hingga mendidih kembali, dan masak sebentar (± 5 menit). Matikan kompor.
6. Biarkan belimbing dalam larutan gula selama 6 jam.
7. Setelah 6 jam, tiriskan belimbing wuluh, masak kembali larutan gulanya hingga mengental dan menjadi karamel.
8. Masukkan belimbing wuluh, aduk rata. Dinginkan. Setelah dingin, masukkan ke dalam wadah kaca dan simpan di kulkas.
Semoga resep ini membantu, dan selamat mencoba membuat Manisan Belimbing Wuluh!