BerandaKulinerResep Rahasia Empek-Empek Keriting Khas Palembang Istimewa

Resep Rahasia Empek-Empek Keriting Khas Palembang Istimewa

KABARCEPU.ID – Palembang terkenal sebagai kota empek-empek. Hal ini dikarenakan banyaknya pedagang empek-empek di setiap sudut kota tersebut.

Empek-empek yang terbuat dari ikan tenggiri dan memiliki cita rasa gurih dan nikmat ini dipadukan dengan cuko sebagai cocolan untuk menikmatinya.

Ada berbagai jenis empek-empek, mulai dari empek-empek kapal selam, empek-empek lenjer, hingga empek-empek keriting yang unik.

Empek-empek keriting sama seperti empek-empek pada umumnya, hanya saja bentuknya yang unik dan lucu.

Berikut ini cara pembuatan empek-empek keriting menggunakan bahan-bahan seadanya:

Bahan Empek Keriting:

  • 250 gram ikan tenggiri giling (bisa menggunakan fillet tenggiri)
  • 150 ml air (air suhu kulkas)
  • 300 gram tepung sagu tani/kanji tani
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Secukupnya air untuk merebus empek
  • Bahan Cuko Palembang:
  • 500 gram gula batok/gula merah khusus untuk cuko (pilih yang berwarna gelap dan tidak pahit)
  • 600 ml air
  • 15 gram cabai rawit
  • 15 buah bawang putih
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 4 mata asam dilarutkan dengan air)

Cara Membuat:

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

Langkah 1: Membuat Cuko

  • Hancurkan atau iris gula merah terlebih dahulu.
  • Rebus gula merah bersama air sampai gula larut.
  • Masukkan cabai rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan, air asam jawa, dan garam.
  • Aduk terus sampai mendidih dan bumbunya larut.
  • Biarkan dingin dan sisihkan.

Langkah 2: Membuat Adonan Empek Keriting

  1. Chopper daging ikan tenggiri segar bersama es batu hingga halus.
  2. Pindahkan daging ikan yang sudah halus ke dalam baskom. Sisihkan.
  3. Siapkan bahan lainnya: sagu tani, air, garam, dan kaldu bubuk. Larutkan garam dan kaldu bubuk dengan sedikit air. Sisihkan.
  4. Tuangkan air ke dalam baskom berisi ikan giling. Aduk rata.
  5. Tambahkan larutan garam/kaldu bubuk, aduk rata kembali hingga ikan mengental.
  6. Tambahkan sagu tani secara bertahap (3 kali) ke dalam ikan, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.

Catatan:

• Jangan ditekan-tekan atau diuleni dengan tangan agar hasil pempek tidak liat.

Langkah 3: Mencetak Empek Keriting

  1. Siapkan panci berisi air dan tambahkan 1 sendok makan minyak. Biarkan mendidih.
  2. Masukkan adonan ikan ke dalam piping bag/plastik segitiga. Gunting sedikit ujungnya.
  3. Siapkan cetakan talam yang sudah dioles minyak (bisa menggunakan mangkok).
  4. Semprotkan adonan ke dalam cetakan sampai ukuran/berat yang diinginkan (sesuai selera).

Tips:

• Agar seragam ukuran/berat pempek, letakkan cetakan di atas timbangan. Timbang sampai 15 gram per buah.

Langkah 4: Merebus Empek

  1. Agar cepat, gunakan 4 cetakan sekaligus.
  2. Masukkan adonan yang sudah dicetak ke dalam air mendidih tanpa perlu dicongkel lagi dari cetakan. Cukup goyang dan masukkan.
  3. Rebus adonan pempek hingga mengembang dan mengapung.
  4. Jika sudah matang, langsung tiriskan. Ulangi hingga adonan dalam piping bag habis.

Langkah 5: Penyajian

Sajikan empek yang masih hangat dengan cuko khas Palembang. Selamat mencoba!

KONTEN UNIK DARI SPONSOR UNTUK ANDA

Berita Terkait

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Berita Terbaru

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img