Bikin Goyang Lidah, Ini Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

KABARCEPU.ID – Resep rawon daging sapi khas Jawa Timur, sebenarnya sangat sederhana. Kamu bisa membuatnya sendiri sesuai selera.

Rawon daging sapi khas Jawa Timur ini, memang terkenal kelezatannya. Kuahnya yang berwarna coklat pekat dan kaya akan bumbu kluwek.

Cita rasa rawon daging sapi khas Jawa Timur yang istimewa ini, memang beda dengan olahan daging sapi lainnya.

Resep Rawon daging sapi khas Jawa Timur ini, biasanya terdiri dari irisan daging kecil-kecil. Ada juga yang membuat rawon dengan isian suwiran daging ayam sebagai variasi.

Bumbu untuk membuat kuah rawon daging sapi khas Jawa Timur, lengkap dengan berbagai rempah, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, kemiri, sereh, kunyit, cabai, kluwek, garam, minyak dan kluwek.

Sekarang ini, bumbu rawon instan sudah tersedia di pasaran, namun membuat rawon sendiri di rumah pastinya lebih nikmat. Dengan resep rawon daging sapi khas Jawa Timur ini, kamu pasti bisa membuat rawon sendiri dengan mudah di dapur rumah!

Berikut Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

  • Waktu Persiapan: 30 menit
  • Waktu Memasak: 60 menit
  • Porsi: 6 porsi
  • Kalori: 119 kalori (per 100 gram makanan)

Sebagai hidangan kuah yang kaya dengan rempah dan isian, rawon biasanya disajikan sebagai menu utama dengan nasi hangat.

Untuk menambah kenikmatan rawon, makanan ini juga dilengkapi dengan tauge, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, dan sambal.

Bahan Utama:
500 gram daging sapi dengan lemak (250 gram berisi tetelan)

Bumbu Halus:

  • 4 buah kluwek (pecahkan, ambil dalamnya)
  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sdt lada
  • ½ sdt jinten

Bumbu Pelengkap:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • Kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • Gula dan garam (secukupnya, sesuai selera)

Bahan Pelengkap:

  • Tauge
  • Bawang goreng
  • Kerupuk udang

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan lalu cuci bersih bahan segar.
  2. Sangrai ketumbar, jinten, bawang merah dan putih, jahet, dan kunyit.
  3. Haluskan kluwek dan semua bahan yang sudah disangrai.
  4. Panaskan wajan dan tuang sedikit minyak.
  5. Tumis bahan yang sudah dihaluskan.
  6. Tambahkan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kayu manis, dan kapulaga.
  7. Ketika sudah tercium harum, tambahkan air sedikit saja.
  8. Masukkan daging yang sudah dicuci dan dipotong, aduk rata.
  9. Tambahkan air lalu rebus daging sampai empuk.
  10. Masukkan cabai rawit utuh (jumlahnya bisa disesuaikan dengan selera) dan taburan bawang goreng.
  11. Tuang ke mangkuk, sajikan dengan tambahan kecambah dan kerupuk.

Itu dia resep rawon daging sapi khas Jawa Timur yang wajib kamu coba di rumah. Hidangan rawon yang mengenyangkan sangat cocok sebagai makanan lauk saat makan siang atau makan malam.

Jangan lupa untuk menambahkan bahan pelengkap seperti kerupuk dan sambal supaya rawon kamu makin nikmat!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button