Ragam  

Minyak Daun Bawang, Penyedap Alami Pengganti MSG

Minyak Daun Bawang, Penyedap Alami Pengganti MSG

KABARCEPU.ID – Minyak daun bawang atau scallion oil merupakan bahan dapur serbaguna yang memiliki aroma khas.

Aromanya yang menggugah selera dapat menambah cita rasa masakan menjadi lebih gurih.

Tidak heran jika banyak hidangan China maupun Vietnam yang menggunakan minyak ini sebagai bahan tambahan.

Minyak daun bawang juga memiliki segudang khasiat, di antaranya kaya akan vitamin A, C, dan K serta mengandung banyak serat yang baik untuk pencernaan.

Selain itu, daun bawang juga mengandung senyawa bermanfaat yang dianggap dapat menurunkan risiko peradangan dan melindungi kesehatan jantung.

Cara Membuat minyak daun bawang :

Bahan-bahan:

* 250 gram daun bawang

* 5 butir bawang merah

* 750 ml minyak goreng

Cara membuat:

1. Cuci bersih daun bawang dan potong-potong sekitar 1 cm.

2. Kupas bawang merah dan cuci lalu potong besar-besar.

3. Panaskan minyak goreng hingga panas.

4. Masukkan daun bawang dan bawang merah. Aduk hingga merata.

5. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga daun bawang berwarna kecokelatan. Matikan api.

6. Biarkan minyak dingin. Pindahkan ke wadah (sebaiknya kaca) kedap udara.

7. Setelah 3 hari, minyak daun bawang siap digunakan untuk masakan. ***

 

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA