KABARCEPU.ID – Semur daging sapi kecap Bango memiliki cita rasa yang gurih dan manis, namun tanpa menghilangkan aroma khas dari dagingnya.
Bagi pencinta kuliner yang kompleks dengan rasa gurih, manis, dan berempah, resep semur daging sapi kecap Bango ini bisa menjadi salah satu menu favorit pilihan.
Semur daging sapi kecap Bango dikenal sebagai menu masakan rumahan yang cita rasanya mudah disukai oleh seluruh anggota keluarga.
Resep dan cara mengolah daging sapi menjadi semur dengan bumbu kecap Bango ini pun juga tidaklah terlalu sulit.
Memasak olahan daging sapi dengan cara seperti ini memungkinkan Anda menghindari penggunaan minyak secara berlebihan.
Layaknya rendang, resep olahan daging sapi ini juga memiliki banyak kombinasi dengan protein yang berbeda-beda.
Daging sapi dimasak agak lama bersama bumbu-bumbu tradisional Indonesia agar meresap dengan baik tanpa menghilangkan kadungan proteinnya.
Agar bumbu semur daging meresap dengan baik, maka pemilihan daging sapi juga haruslah tepat.
Beberapa orang lebih memilih daging sapi dari bagian paha untuk dibuat olahan menjadi semur maupun rendang.
Karena biasanya daging sapi pada bagian ini memiliki karakter rasa yang lebih sedap dan juicy ketika dioleh menjadi semur.
Berikut resep dan cara membuat semur daging sapi kecap Bango yang gurih dan lezat yang dapat Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
– 500 gram daging sapi (potong-potong).
– 2 buah kentang ukuran sedang (potong dadu).
– 1/2 sendok teh pala bubuk.
– 1/4 sendok teh jintan bubuk.
– 1/2 buah tomat (potong-potong).
– 2 lembar daun salam.
– 1,5 sendok teh garam.
– 5 sendok makan kecap manis Bango.
– 1 sendok teh Royco kaldu sapi.
– 800 ml air.
– 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Bumbu halus:
– 12 butir bawang merah.
– 6 siung bawang putih.
– 5 butir kemiri.
– 3 cm jahe.
Cara memasak:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, pala bubuk, jintan bubuk, dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan daging sapi, tumis hingga kaku.
3. Tuang air, garam, Royco kaldu sapi dan kecap manis Bango, masak hingga mendidih.
4. Kecilkan api, tutup dengan panci dan biarkan daging setengah empuk.
5. Masukkan kentang, lalu tutup kembali dan biarkan hingga daging empuk.
6. Masukkan tomat, aduk hingga tomat layu. lalu Angkat.
7. Semur daging sapi kecap Bango siap Anda sajikan untuk keluarga di rumah.
Sekedar informasi tambahan, daging yang diolah menjadi semur lebih tahan lama untuk beberapa hari dibanding olahan berkuah lainnya.
Anda dapat menyimpan olahan semur daging sapi ini di freezer untuk disajikan esok hari. Namun, jangan lupa untuk menghangatkannya sebelum Anda sajikan.***