Sambal Nusantara, Pedas dan Nikmatnya Bikin Ketagihan

Sambal Nusantara, Pedas dan Nikmatnya Bikin Ketagihan
pexels

KABARCEPU.ID – Sambal merupakan salah satu menu makanan yang sangat disukai oleh masyarakat Indonesia.

Setiap daerah di Indonesia memiliki berbagai macam sambal khas yang berbeda, memberikan sentuhan rasa khas yang unik.

Meskipun terkadang ada beberapa hidangan yang serupa, namun sambal tetap memiliki ciri khas tersendiri.

Hampir di setiap daerah, sambal menjadi elemen penting dalam menikmati makanan. Sebagai negara dengan gugusan pulau, Indonesia memiliki keanekaragaman sambal yang menarik.

Bagi pecinta sambal, berikut beberapa jenis sambal khas Nusantara yang patut dicoba. Dijamin, selera makan akan semakin terpuaskan dan membuat ketagihan.

Sambal Ijo

Sambal Ijo sering dikaitkan dengan rumah makan Padang yang selalu menyajikan sambal Ijo yang istimewa. Namun, Anda juga bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan berikut:

10 buah cabai hijau

5 buah cabai hijau keriting

10 buah cabai rawit hijau

10 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah tomat hijau

3/4 sendok teh garam

3 buah lemon (ambil airnya)

50 ml minyak goreng

Cara membuatnya cukup mudah. Kukus cabai hijau, cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau dengan api sedang selama 10 menit. Angkat dan tiriskan. Tumbuk atau ulek semua bahan, lalu tumis dengan minyak yang sudah dipanaskan. Bubuhi dengan garam dan masak hingga matang. Tambahkan air lemon, dan sambal Ijo siap disajikan.

Sambal Tomat Merah

Sambal tomat merah banyak digemari, terutama saat disajikan sebagai pelengkap sarapan pagi dengan nasi putih hangat, tempe, atau telur. Bahan-bahan yang dibutuhkan:

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA