Resep Mudah Membuat Sempol Tempe yang Gurih dan Menggoda Selera

Resep Mudah Membuat Sempol Tempe yang Gurih Menggoda Selera

KABARCEPU.ID – Siapa yang tak ingat jajanan saat sekolah dulu? Salah satu jajanan unik yang tak lekang oleh waktu adalah sempol.

Makanan khas Desa Sempol, Jawa Timur ini, memiliki cita rasa gurih dan tekstur kenyal yang digemari semua kalangan.

Sempol Tempe, Alternatif Lezat dan Hemat

Biasanya terbuat dari daging ayam, sempol juga bisa dibuat dari tempe. Sempol tempe menawarkan rasa yang tak kalah lezat dengan harga lebih murah.

Teksturnya yang kenyal dan balutan telur goreng yang renyah menjadikannya camilan favorit semua orang.

Resep dan Cara Membuat Sempol Tempe

Bahan-bahan:

• 1 papan/500 gram tempe, kukus

• 1 butir telur

• 1 sdt ketumbar bubuk

• 1 sdt bawang putih bubuk

• 1 batang daun bawang, cincang

• ½ sdt garam

• ½ sdt penyedap jamur

• 50 gram tepung tapioka

• Tusuk sate

• Air untuk merebus

• Pencelup: 2 butir telur + garam, kocok

• Minyak goreng

Cara Membuat:

1. Haluskan tempe dan campur dengan semua bahan, aduk rata, koreksi rasa.

2. Ambil adonan tempe secukupnya, tempelkan pada tusuk sate sambil dikepal-kepal.expand_more Lakukan hingga adonan habis. Rebus sempol dalam air mendidih selama ± 15 menit, angkat, dan tiriskan.expand_more

3. Celupkan sempol ke dalam kocokan telur garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Tips Membuat Sempol Tempe

• Gunakan tempe yang padat agar sempol tidak mudah hancur.

• Atur tingkat kematangan sesuai selera.

• Sajikan sempol dengan saus sambal atau cabai rawit.

***

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA