Resep Bubur Ayam Kuah Kuning Super Nikmat

KABARCEPU.ID – Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki resep bubur ayam tersendiri dengan cita rasa yang khas.

Bubur ayam tak hanya cocok dijadikan sebagai menu sarapan, bahkan kini anda bisa dengan mudah menemukan bubur ayam saat sore ataupun malam hari.

Bubur dengan tekstur lembut ini tidak hanya mengenyangkan tetapi juga mampu menghangatkan tubuh.

Di Jakarta, bubur ayam terkenal dengan siraman kuah kuning yang gurih dan bikin nagih. Tak hanya itu, bubur ayam juga biasa disajikan dengan suwiran ayam, kacang goreng, irisan daun bawang, taburan bawang goreng, dan kerupuk sebagai pelengkap.

Agar lebih nikmat, tak sedikit pedagang bubur ayam yang menjual bubur sekaligus sate-satean dan telur.

Anda bisa membuat Bubur Ayam Kuah Kuning Super Nikmat ini sendiri ala rumahan, namun dengan citarasa ala rumah makan ataupun restoran tanpa perlu keluar rumah di akhir pekan ini.

Berikut cara membuat Bubur Ayam Kuah Kuning super nikmat.

Bahan-bahan
Bubur:
– Beras – 200 gram
– Daun salam – 2 lembar
– Daun jeruk – 4 lembar
– Lengkuas, geprek – 1 ruas jari
– Jahe, geprek – 1 ruas jari
– Sereh, geprek – 2 batang
– Gula – secukupnya
– Garam – secukupnya
– Kaldu bubuk – secukupnya
– Air – 800 ml

Bumbu Halus Kuah Kering:
– Bawang putih – 4 siung
– Bawang Goreng – secukupnya
– Daun bawang – secukupnya
– Kerupuk – secukupnya
– Kacang / Kedelai goreng – secukupnya
– Sambal – secukupnya
– Kecap – secukupnya

Langkah memasak:
1. Siapkan panci, rebus beras menggunakan panci lalu tambahkan daun salam, sereh, dan garam. Masak hingga bubur matang sambil diaduk. (Jika terlalu kental tambahkan air panas).
2. Kuah kuning: Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, jahe, sereh, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga semua tercampur, sisihkan. Panaskan air hingga mendidih, masukkan daging ayam lalu rebus hingga setengah matang, masukkan semua bumbu yang telah ditumis tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Masak hingga ayam matang (jika kuahnya kurang, bisa ditambah air). Angkat.
3. Goreng ayam yang telah direbus hingga matang, lalu suwir-suwir. Sisihkan.
4. Penyelesaian: Siapkan mangkuk, ambil bubur ke dalam mangkuk, sajikan dengan bahan pelengkap, dan ayam suwir, lalu siram menggunakan kuah kuning.
5. Bubur ayam siap dinikmati untuk 4 orang.

Catatan: Masak bubur sambil terus diaduk agar hasilnya lembut dan matangnya merata selama kurang lebih 90 menit.

Dilansir dari rasabunda.com ‘Resep Bubur Ayam’ dibagikan oleh akun I G:@alunrahma

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button