Nasi Gandul! Kuliner Khas Pati Jawa Tengah yang Memiliki Cita Rasa Autentik dan Unik, Ini Sejarahnya

Lolo Kabarcepu
Nasi Gandul Kuliner Khas Pati Jawa Tengah yang Memiliki Cita Rasa Autentik dan Unik Ini Sejarahnya

KABARCEPU.ID – Nasi Gandul adalah salah satu kuliner khas Pati, Jawa Tengah yang memiliki cita rasa autentik dan unik.

Makanan ini yakni Nasi Gandul telah menjadi ikon kuliner khas Pati, Jawa Tengah yang menjadi favorit banyak orang.

Kuliner khas Pati, Jawa Tengah ini memiliki sejarah panjang atau asal usul dinamakan Nasi Gandul.

Makanan khas Nasi Gandul ini memiliki sejarah yang panjang dan kaya akan cerita.

Mengutip dari TIC atau Tourism Information Center Kabupaten Pati, Nasi Gandul asli berada di Desa Gajahmati Kecamatan Kota Pati.

Dulu disebutnya Sego Gandul yang dalam Bahasa Jawa sego adalah nasi, sedangkan kata gandul diartikan bermakna menggantung.

Hal ini lantaran ciri khas dari para penjual Nasi Gandul pada waktu itu yang menjajakan kuliner tersebut dengan cara dipikul atau menggunakan pikulan.

Cara penyajian Nasi Gandul ini juga sangat unik, yakni disajikan menggunakan selembar daun pisang diatas piring.

Konon, Nasi Gandul pertama kali ditemukan oleh seorang pedagang dari wilayah tersebut dan menjajakannya di pasar tradisional Pati.

Pedagang tersebut mencoba menciptakan hidangan baru yang berbeda dari para pedagang yang lain.

Dengan menggunakan bahan-bahan sederhana seperti nasi, daging sapi, santan, dan rempah-rempah, ia berhasil menciptakan Nasi Gandul yang memiliki cita rasa yang unik dan lezat.

Dalam perkembangannya, Nasi Gandul menjadi makanan yang populer di kalangan masyarakat Pati dan sekitarnya.

Setiap warung makan di daerah tersebut pasti menyediakan Nasi Gandul sebagai menu andalannya.

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA