KABARCEPU.ID – Lontong adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras yang dimasak dengan cara dikukus.
Lontong biasanya disajikan dengan berbagai macam lauk pauk, seperti opor ayam, sambal, atau rendang.
Namun, kini lontong tidak hanya terbuat dari beras, tetapi juga bisa diolah dengan bahan lain, seperti mi.
Lomi adalah inovasi baru dari lontong yang terbuat dari mie kuning.
Lomi memiliki cita rasa yang unik, yaitu perpaduan antara rasa mie yang gurih dengan bumbu-bumbu yang kaya.
Lomi juga memiliki tekstur yang lembut dan kenyal.
Cara membuat longtong mie cukup mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
4 bungkus mie kuning
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
Lada
Kunyit
65ml santan
250 gr wortel
200 gr ayam cincang
3 butir telur
Daun pisang
Cara membuat:
1. Rebus 4 bungkus mie hingga matang, lalu tiriskan.
2. Campurkan mie yang sudah matang dengan santan.
3. Buat bumbu halus, lalu tambahkan ke dalam mie dan santan.
4. Tambahkan irisan wortel dan ayam cincang. Masak hingga matang.
5. Siapkan daun pisang, masukkan mie secukupnya. Tambahkan olahan ayam dan wortel di atasnya. Gulung daun pisang seperti lontong.
6. Kukus lomi selama 20 menit.
7. Lomi siap disajikan.
Lomi adalah hidangan yang unik dan menggugah selera. Lomi cocok untuk disantap sebagai menu sarapan, makan siang, atau makan malam. Lomi juga bisa dijadikan sebagai camilan. ***
Sumber ; facebook @mamaakbaralicia