Kuliner Khas Bledug Kuwu, Grobogan Jawa Tengah yang Memiliki Cita Rasa Autentik dan Unik

Yunita
Kuliner Khas Bledug Kuwu, Grobogan Jawa Tengah yang Memiliki Cita Rasa Autentik dan Unik

KABARCEPU.ID – Kabupaten Grobogan, salah satu kabupaten di Jawa Tengah, terkenal dengan berbagai destinasi wisata unik, seperti pesona alam Bledug Kuwu yang menawarkan semburan lumpur, kepulan asap, dan gas dari perut bumi.

Tak hanya wisata alam Bledug Kuwu, Grobogan juga memiliki kekayaan kuliner khas, salah satunya ayam pencok atau ayam panggang bleduk.

Masakan khas ini berasal dari Desa Kuwu, Kecamatan Kradenan, yang terletak di sekitar objek wisata Bledug Kuwu.

Dulunya, ayam pencok digunakan sebagai sesaji di Makam Mbah Iro Dukun, sesepuh warga Kuwu yang berlokasi di dalam kompleks objek wisata tersebut.

Bahan-bahan:

– 1 ekor ayam kampung

– Air secukupnya

– Bawang putih

– Garam

– Asam jawa

– Kelapa muda yang diparut

– Daun jeruk

– Lalapan daun kemangi dan mentimun

Bahan Sambal Pencok (dihaluskan):

– Cabai

– Bawang putih

– Terasi

– Kencur

– Garam

– Gula pasir

Cara Membuat:

1. Membuat bumbu rendaman: Campurkan air, bawang putih, garam, dan asam jawa. Rendam ayam utuh yang sudah dibersihkan dalam bumbu rendaman selama beberapa saat.

2. Memanggang ayam: Panggang ayam di atas bara api tanpa dikipasi, hanya dibolak-balik secara berkala sampai matang sempurna.

3. Membuat sambal pencok: Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut dan daun jeruk. Bungkus dengan daun pisang dan kukus hingga matang.

5. Penyajian: Suwir daging ayam panggang dan campurkan dengan urap kelapa. Sajikan dengan sepiring nasi dan lalapan. ***

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA