Kreasi Kuliner Unik Korea : Kimbap Makaroni, Perpaduan Rasa Timur dan Barat

KABARCEPU.ID – Hallyu atau Korean Wave, adalah sebuah ledakan budaya pop Korea yang mengglobal.

Dimulai dari musik, film Korea, dan drama televisi, Hallyu telah menjadi fenomena yang tidak hanya menjangkiti masyarakat dunia selama satu atau dua tahun, tetapi sudah lebih dari satu dekade.

Hallyu juga turut mempromosikan aneka makanan Korea ke seluruh penjuru dunia.

Aneka makanan khas Korea pun makin menjamur dan disukai anak muda.

Salah satu yang digandrungi adalah kimbap, olahan nasi gulung mirip sushi khas Korea.

Kimbap merupakan makanan Korea berupa nasi yang digulung dengan berbagai isian seperti sayuran, acar lobak, kimchi, daging, sosis, dan telur, yang dibungkus dengan lembaran rumput laut panggang.

Kimbap digulung menjadi bentuk silinder sebelum dipotong menjadi beberapa bagian sebelum disajikan atau disantap.

Banyak yang menyebut kimbap sebagai sushi negri gingseng karena mirip dengan futomaki, gulungan sushi Jepang. Namun, tentu saja keduanya sangat berbeda.

Kimbap adalah makanan Korea, sedangkan sushi adalah makanan Jepang.

Ada budaya yang dibawa dalam makanan juga, sehingga rasanya pun berbeda. Keduanya adalah kebanggaan warganya masing-masing.

Bahan-bahan yang umum digunakan dalam kimbap di antaranya nasi yang sudah matang, rumput laut panggang atau (gim/kim), dengan berbagai irisan sayuran seperti wortel, mentimun, acar lobak kuning (danmuji), rebusan bayam, dan masih banyak lagi.

Meskipun keduanya sebenarnya punya perbedaan yang kentara, nih, Kids.

Salah satunya adalah penggunaan bahan-bahannya. Sushi menekankan penggunaan bahan-bahan segar untuk disantap bersama nasi.

Namun, tahukah kamu bahwa melalui sebuah inovasi, kimbap kini tidak lagi menggunakan bahan dasar nasi? Ya, kini ada kimbap yang menggunakan bahan dasar makaroni.

Belum lama ini, makanan fusion Korea dan Amerika menjadi bahan pembicaraan di dunia maya, khususnya di kalangan Knetz (netizen Korea).

Pasalnya, makanan yang umumnya menggunakan nasi yang digulung, kini digantikan dengan makaroni yang berlubang-lubang ketika dipotong. Hal ini mengundang beragam komentar dari para netizen.

Makanan ini disebut American Kimbap, yaitu mac n cheese yang dibalur dengan rumput laut seperti kimbap.
Para pencinta kimbap pun merasa terheran-heran dengan adanya inovasi kimbap yang baru ini.

Bentuknya yang unik setelah dipotong mengundang banyak komentar, terutama dari orang yang memiliki trypophobia (ketidaknyamanan atau ketakutan terhadap pola berulang atau lubang kecil yang teratur). ***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button