Kopi Santan! Eksplorasi Budaya Ngopi yang Tak Biasa, Ini Resep Membuat Kopi Santan yang Nikmat Ala Rumahan

Lolo Kabarcepu
Kopi Santan Eksplorasi Budaya Ngopi Yang Tak Biasa Ini Resep Membuat Kopi Santan Yang Nikmat Ala Rumahan

KABARCEPU.ID – Kopi Santan adalah minuman kopi yang disajikan dengan tambahan santan, sehingga memberikan rasa yang kaya dan lembut.

Minuman Kopi Santan ini merupakan salah satu minuman kopi tradisional dari Indonesia yang memiliki rasa yang unik dan nikmat.

Jika Anda tak sempat pergi ke kedai kopi, Anda bisa membuat sendiri Kopi Santan yang nikmat ini di rumah.

Terdapat beberapa cara bagi Anda yang ingin mencoba membuat Kopi Santan sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah dan sederhana.

Berikut resep cara membuat Kopi Santan yang nikmat ala rumahan:

Bahan-bahan yang diperlukan:

1. Bubuk kopi pilihan (sesuai dengan selera).
2. Air panas.
3. Santan kental.
4. Gula (jika diinginkan).
5. Panci biasa atau panci khusus kopi.

Langkah-langkah pembuatan:

1. Langkah pertama adalah masak air sesuai takaran gelas atau cangkir hingga mendidih kedalam panci.

2. Setelah air mendidih, masukkan bubuk kopi 2 sendok makan atau secukupnya sesuai selera.

Gunakan perbandingan bubuk kopi dan air sesuai dengan selera, apakah kalian ingin kopi yang lebih pekat atau lebih ringan.

Idealnya 2 sendok makan penuh untuk kopi yang lebih pekat, dan 1 setengah sendok makan untuk kopi yang lebih ringan.

3. Setelah kopi agak mendidih, tambahkan santan kental ke dalam kopi tersebut sambil diaduk.

Santan kental akan memberikan rasa creamy dan lembut pada kopi santan.

Jika Anda tidak sempat memarut kelapa untuk santan kental, Anda bisa memakai santan instan 65 ml untuk segelas kopi 180 ml.

Perbandingan kopi dan santan adalah 60-65 ml untuk segelas kopi dengan air sebanyak 150 ml.

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA