LABARCEPU.ID – Manisan merupakan salah satu jenis camilan yang berasal dari olahan buah dan sudah ada sejak abad ke-14.
Dalam membuat manisan, buah biasanya dipotong-potong dan diawetkan dengan gula dan kapur sirih.
Rasanya yang khas dan enak jadi alasan kenapa manisan buah banyak difavoritkan.
Salah satu buah yang bisa diolah menjadi manisan adalah pepaya.
Buah pepaya yang dijadikan manisan bisa awet dan tahan lama, sehingga cocok jadi stok camilan di rumah.
Cara membuat manisan pepaya ini juga terbilang mudah. Buah pepaya hanya perlu dipotong dan disiram dengan gula, lalu biarkan meresap.
Manisan pepaya tidak hanya disantap dengan gula, namun juga bisa dikreasikan bersama bahan lain, seperti pandan atau kayu manis untuk menambah aromanya agar semakin sedap.
Membuat manisan pepaya ini juga bisa alternatif buat kamu yang bosan mengonsumsi pepaya utuh.
Namun selain dibuat manisan, pepaya juga bisa dibuat menjadi permen yang mampu tahan lama di suhu ruang maupun di suhu lemari es.
Bahan-bahan:
1 kg pepaya muda (hijau)
2 gelas belimbing gula pasir
2 buah jeruk lemon, peras ambil airnya
Pewarna makanan sesuai selera
1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan.
2. Kupas pepaya, lalu bersihkan dan potong-potong, kemudian parut hingga habis.
3. Siapkan kain bersih, kemudian peras pepaya yang sudah diparut tadi hingga airnya benar-benar kering. Lakukan sampai habis.
4. Dalam wajan, masukkan pepaya yang sudah diperas tadi, lalu masukkan gula pasir, air lemon, lalu masak pepaya menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga pepaya menjadi pasta dan kering.
5. Bagi adonan menjadi 4 (karena saya menggunakan 4 pewarna), lalu masing-masing beri pewarna sesuai selera. Aduk selagi panas.
6. Kemudian, ambil sejumput adonan lalu bulatkan, gulingkan ke gula pasir hingga menutupi manisan pepaya. Lakukan hingga adonan semua habis.
7. Sajikan. Rasanya asam manis segar.
Selamat mencoba!