Gurihnya Opor Daging Sapi Santan Kara Cita Rasa Khas Nusantara, Intip Resep dan Cara Mengolahnya Berikut

Gurihnya Opor Daging Sapi Santan Kara Cita Rasa Khas Nusantara Intip Resep dan Cara Mengolahnya Berikut

KABARCEPU.ID – Bagi pecinta masakan Indonesia, opor daging sapi santan Kara merupakan salah satu hidangan yang menjadi primadona.

opor daging sapi santan Kara memadukan kelembutan daging sapi dengan kekayaan rasa dari kuah santan yang creamy dan gurih.

Penggunaan santan Kara dalam pembuatan opor daging sapi ini membawa keuntungan tersendiri.

Selain lebih praktis dan mudah didapatkan, santan Kara juga memiliki tekstur yang lebih creamy dan kaya rasa.

Hal ini membuat opor daging sapi santan Kara menjadi sajian menu yang lezat dan gurih khususnya di momen Idul Adha.

Untuk membuat opor daging sapi santan Kara yang autentik, Anda membutuhkan beberapa bahan utama, antara lain:

Bahan-bahan:
– 400 gram daging sapi, dipotong tipis melebar.
– 100 gram nanas, dipotong-potong.
– 200 gram kentang, dipotong kotak, lalu goreng.
– 2 buah cabai merah besar, iris.
– 2 cm lengkuas, dimemarkan.
– 200 ml santan Kara kental.
– 700 ml santan Kara (encerkan dari 400 ml santan Kara kental dengan menambahkan air).
– 1/2 sendok teh cuka.

Bumbu halus:
– 6 butir bawang merah.
– 2 siung bawang putih.
– 3/4 sendok teh ketumbar.
– 1/2 sendok teh terasi, dibakar.
– 1 sendok teh garam.
– 1 sendok teh gula pasir.

Cara mengolah:
1. Tumbuk atau blender bumbu-bumbu halus.
2. Rebus santan Kara encer, lengkuas, bumbu halus, dan daging sampai empuk.

3. Masukkan nanas, kentang, cabai merah, dan santan Kara kental.
4. Masak sambil diaduk rata sampai matang dan kuah kental.

5. Tambahkan cuka dan aduk rata.
6. Masak sampai kental dan berminyak, lalu koreksi rasa.
7. Selesai. Opor daging sapi santan Kara siap untuk Anda disajikan.

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA