KABARCEPU.ID – Seblak merupakan salah satu kuliner kekinian yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Makanan pedas ini semakin hari semakin populer dan banyak penggemarnya.
Hal ini terlihat dari banyaknya warung seblak yang bermunculan di berbagai daerah.
Awalnya, seblak hanya berisi kerupuk yang direndam di air panas yang kemudian dimasak dengan bumbu halus berupa bawang putih, kencur, dan cabai rawit.
Namun, seiring berjalannya waktu, seblak mulai dimodifikasi isian atau toppingnya.
Sekarang sudah lumrah jika kita melihat sajian seblak berisi berbagai macam bahan, mulai dari telur, siomay, ceker, cilok, bakso, hingga sayur.
Modifikasi isian atau topping seblak ini tentunya memberikan pilihan yang lebih beragam bagi para penggemarnya. Mereka bisa memilih isian seblak sesuai dengan selera masing-masing.
Cara Mudah Membuat Seblak:
Untuk membuat seblak sendiri di rumah, Anda bisa mengikuti resep berikut:
Bahan-bahan:
1 butir bawang putih ukuran besar
2 butir bawang merah
1 cm kencur
Secukupnya kaldu bubuk (masako/royco), garam, gula pasir, kecap, air
1/2 bungkus mie kuning
1 butir telur ayam
1 buah sosis
Secukupnya kerupuk pyar/oren
3 butir bakso
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Sesuai selera cabai rawit merah, cabe kriting merah
Cara membuat:
Rebus mie dan kerupuk hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai, dan garam hingga halus.
Goreng bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan air, aduk aduk tunggu hingga mendidih.
Masukkan sosis dan bakso yang telah diiris. Pecah telur lalu masukkan ke dalam rebusan tadi. Jangan lupa, masukkan mie dan kerupuk yang sudah di tiriskan.
Tambahkan gula, kecap, kaldu bubuk, dan garam bila dirasa kurang asin. Aduk dan biarkan hingga bumbu meresap. Angkat dan pindahkan ke mangkok. Seblak simpel dan lezat siap di santap.
Seblak merupakan kuliner yang cocok untuk dinikmati di berbagai suasana. Makanan ini bisa menjadi pilihan menu makan siang, makan malam, atau camilan.