Bibimbap, Menu Praktis ala Drakor! Ini Cara Membuatnya

Bibimbap, Nasi Campur ala Drakor

Terdapat beberapa teori mengenai asal usul bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur.

Sehabis melaksanakan jesa, orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya dalam mangkuk. Ada pula makanan sejenis yang dinamakan heotjesabap atau “makanan sehabis jesa”.

Nasi campur daging sapi yang berasal dari Kota Jinju, Provinsi Gyeongsang merupakan bibimbap berisi nasi ditambah lauk pauk berupa sayur dan daging sapi mentah (yuk hoe).

Menurut sejarah, nasi campur ini tercipta pada masa Perang Imjin ketika rakyat setempat harus menyiapkan masakan yang praktis pada saat-saat genting.

Dolsot bibimbap merupakan bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan.

Dolsot berarti “mangkuk batu”. Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk.

Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.

Itulah sekilas tentang Bibimbap dan cara membuat nasi campur ala Drama Korea atau Drakor tersebut yang dapat Anda buat di rumah secara praktis dan mudah.***

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA