Bibimbap, Menu Praktis ala Drakor! Ini Cara Membuatnya

Bibimbap, Nasi Campur ala Drakor
  • gula pasir
  • biji wijen
  • paprika bubuk (pengganti gochugaru)

 

Cara Membuat:

  1. Lobak: potong lidi, taburi 1/2 sdt garam, sisihkan. Setelah 15 menit, remas dan tiriskan. Tambahkan 1 sdt gochugaru dan 1 sdt minyak wijen, aduk. Saya tidak punya gochugaru, jadi saya ganti dengan bubuk cabe dan bubuk paprika.
  2. Daging: buat saus di wadah dengan mencampur semua bahan di grup Saus untuk Daging, aduk semuanya. Panaskan wajan dengan minyak, tumis daging dengan sedikit merica. Saat daging setengah matang, tambahkan saus yang tadi dibuat, perbesar api. Ketika sebagian besar cairan sudah menguap, matikan api dan sisihkan.
  3. Zucchini: potong lidi, taburi sedikit garam, tumis dengan api kecil, sisihkan sebelum benar-benar matang.
  4. Wortel: potong lidi, taburi sedikit garam, tumis dengan api kecil, sisihkan sebelum benar-benar matang.
  5. Jamur: iris, taburi sedikit garam dan merica, tumis dengan api besar hingga matang, sisihkan, beri sedikit minyak wijen.
  6. Taoge: rebus taoge dengan 1/2 sdt garam hingga air mendidih, tiriskan dan bilas, remas untuk mengurangi sisa air.
  7. Saus bibimbap: campur 2 sdm gochujang dan 1 sdm air matang. Kalau suka manis, tambahkan sedikit gula pasir.
  8. Telur: ceplok telur dengan tingkat kematangan yang disukai.
  9. Siapkan nasi di mangkuk yang lebar. Teteskan sedikit minyak wijen ke nasi. Tata sayur dan daging di atas nasi. Saya sedang tidak punya daging, tapi biasanya daging ditaruh di tengah. Letakkan telur ceplok di tengah (di atas daging). Opsional, taburkan biji wijen.
  10. Sajikan selagi hangat bersama saus gochujang.

 

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA