Ayo!! Coba Resep Memasak Ungker agar Lebih Lezat, Kuliner Khas Blora

S1
Coba Resep Memasak Ungker agar Lebih Lezat, Kuliner Khas Blora

KABARCEPU.ID – Kabupaten Blora, dengan hutan jati yang lebat, setiap tahun menyaksikan warga di sekitarnya aktif melakukan panen ungker saat musim peralihan dari kemarau ke penghujan.

Ungker merupakan kepompong dari ulat daun pohon jati, fenomena yang juga terjadi di beberapa daerah lain di Jawa Tengah.

Selain memiliki harga yang cukup mahal, ternyata ulat ini juga memiliki kandungan gizi yang signifikan.

Lembaga Ilmu Penelitian Indonesia (LIPI) di Bandung menunjukkan bahwa ungker mengandung protein, mineral, vitamin, lemak, dan karbohidrat.

Namun, konsumsinya perlu dibatasi karena dapat menimbulkan alergi, seperti gatal-gatal pada lidah dan rongga mulut, serta reaksi lainnya. Oleh karena itu, perlu hati-hati saat memasaknya.

Yuk, kita simak cara memasak tumis ungker khas Blora yang benar dan tetap menjaga cita rasa.

Bahan-Bahan:

1/4 kg kepompong ulat Jati

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

7 buah cabe rawit

1/2 sendok teh ketumbar

Garam secukupnya

Minyak goreng

Cara Membuat:

1. Cuci bersih kepompong, rebus sebentar, dan tumis semua bumbu dalam minyak panas hingga harum.

2. Masukkan daun salam, lengkuas, dan ungker, lalu aduk hingga merata.

3. Tambahkan gula, garam, dan daun kedondong, lalu sedikitkan air. Biarkan selama lima menit hingga bumbu meresap dan air berkurang.

4. Sajikan dengan nasi hangat.

Rasakan kenikmatan oseng ulat jati ini dengan nasi hangat yang membangkitkan selera. Coba yuk, dan nikmati pengalaman kuliner yang unik dari daerah Blora!***

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

KONTEN PILIHAN UNTUK ANDA