Ayam Geprek Bakar, Kelezatan Menjerit-jerit di Dalam Mulut

KABARCEPU.ID – Belakangan ini, muncul inovasi baru dalam olahan ayam geprek, yaitu ayam geprek bakar.

Ayam geprek bakar ini memiliki cita rasa yang berbeda dari ayam geprek biasa.

Rasanya yang gurih dan smoky berpadu dengan pedasnya sambal membuat ayam geprek bakar ini menjadi olahan ayam yang wajib dicoba.

Untuk membuat ayam geprek bakar, pertama-tama kita perlu membuat bumbu ungkepnya terlebih dahulu.

Bumbu ungkep ini berfungsi untuk membuat ayam menjadi lebih gurih dan empuk. Cara membuat bumbu ungkep cukup mudah, yaitu dengan melumat semua bumbu hingga halus.

Setelah bumbu ungkep siap, kita bisa mulai merebus ayam. Rebus ayam dengan bumbu ungkep dan air hingga air menyusut.

Proses ini akan membuat ayam menjadi lebih empuk dan bumbu meresap sempurna.

Sementara ayam direbus, kita bisa mulai membuat sambal gepreknya. Cara membuat sambal geprek cukup mudah, yaitu dengan merebus cabe merah, cabe rawit, dan tomat hingga matang.

Setelah matang, cabe-cabe tersebut bisa diulek kasar bersama bawang merah dan bawang putih.

Setelah ayam dan sambal siap, kita bisa mulai memanggang ayam. Panggang ayam dengan api sedang hingga matang. Setelah matang, ayam bisa digeprek dan ditambahkan sambal, kecap manis, dan jeruk limau.

Ayam geprek bakar merupakan olahan ayam yang unik dan lezat. Cita rasanya yang gurih dan smoky berpadu dengan pedasnya sambal membuat ayam geprek bakar ini menjadi olahan ayam yang wajib dicoba.

Berikut ini adalah resep ayam geprek bakar yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-bahan:

* 4 potong ayam (bagian paha dan dada)

Bumbu ungkep

* 2 ruas kunyit

* 2 ruas jahe

* Sejumput ketumbar

* 3 siung bawang putih

* 1 siung bawang merah

 Sambal

* 10 buah cabe merah

* 10 buah cabe rawit

* 3 buah tomat

* 15 siung bawang merah

* 10 siung bawang putih

* 8 lembar daun jeruk

* Bahan tambahan

* 1 bks masako

* Secukupnya garam

* Secukupnya gula merah

* Secukupnya minyak untuk menumis

* Secukupnya kecap manis

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam terlebih dahulu kemudian sisihkan.

2. Ulek bumbu ungkep sampai halus, tambahkan garam.

3. Siapkan panci / wajan, masukkan ayam tambahkan bumbu ungkep dan beri air sampai menutupi ayam kemudian nyalakan api masak sampai air menyusut.

4. Rebus cabe merah, cabe rawit dan tomat sampai matang kemudian ulek kasar,, iris halus bawang merah dan bawang putih

5. Siapkan wajan, tambahkan minyak sedikit kemudian tumis bawang merah dan bawang putih yg sudah diiris halus sampai harum

6. Kemudian, masukkan cabe ulek aduk merata, tambahkan daun jeruk, 1 bks masako, garam dan gula,, aduk2 kemudian cek rasa.

7. Siapakn panggangan / teflon, bakar ayam kemudian oles dg bumbu olesan

8. Geprek ayam diatas cobek kemudian tambahkan sambal dan beri sedikit kecap manis aduk2 dan tambahkan perasan jeruk limau,

9. Ayam geprek bakar siap dihidangkan, dengan nasi putih beserta lalapan.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button