Kuliner

Ayam Cemani: Sensasi Kuliner Langka Kaya Manfaat, Berani Coba? INI Resep Olahan Ayam Cemani

KABARCEPU.ID – Di Indonesia, terdapat jenis ayam yang sangat populer dan dipercaya memiliki kekuatan mistis karena bentuk tubuhnya yang unik.

Ayam tersebut adalah ayam cemani, atau ayam hitam gelap.

Ayam ini juga dikenal sebagai ayam kedu atau ayam selasih, dan di luar negeri disebut sebagai “The Lamborghini of Poultry”.

Ayam cemani merupakan ayam asli Indonesia yang berasal dari Desa Kedu, Kecamatan Kedu, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah.

Meskipun bulu, tulang, dan organ dalamnya berwarna hitam, daging ayam cemani dipercaya memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.

Manfaat Kesehatan Ayam Cemani

Khususnya untuk ayam silkie, dipercaya dapat memperkuat kekebalan tubuh dan membuat tubuh yang lemah menjadi lebih kuat.

Ayam ini juga dilaporkan memiliki manfaat untuk mengatasi berbagai penyakit dan kondisi, seperti diabetes, anemia, kram menstruasi, dan gangguan pascapersalinan.

Salah satu sumber manfaat kesehatan ayam cemani adalah asam amino peptida yang disebut karnosina.

Karnosina dipercaya dapat memperkuat otot, membantu proses penuaan, dan mengelola diabetes.

Ayam, bebek, dan burung diketahui mengandung banyak karnosina, dan daging hitam ayam silkie ditemukan mengandung konsentrat karnosina dua kali lebih banyak.

Cara Mengolah Ayam Cemani

Berikut ini adalah cara mengolah ayam cemani yang mudah dan lezat:

Bahan-bahan:

* 5 ekor ayam cemani muda, potong masing-masing menjadi 5 bagian

* 1 liter air

* 5 lembar daun salam

* 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

* 2 ruas lengkuas, geprek

* 1 sendok makan asam Jawa

* 2 sendok makan gula Jawa, sisir

* 2 batang serai, ambil bagian dalamnya, geprek

* Garam dan penyedap rasa secukupnya

* Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

* 10 siung bawang putih

* 5 buah bawang merah

* 1 sendok makan ketumbar

* 5 ruas jahe

* 5 ruas kunyit

* 5 butir kemiri

Bahan Sambal:

* 15 buah cabai merah, potong-potong

* 5 butir bawang merah, belah dua

* 3 siung bawang putih, belah dua

* 3 cm terasi

* 5 butir mete/kemiri

* 1 buah tomat, potong-potong

* Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan asam Jawa. Aduk hingga harum.

2. Masukkan ayam sambil diaduk, lalu tambahkan air. Ungkep hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuah menyusut.

3. Goreng ayam sesuai selera.

Cara Membuat Sambal:

1. Tumis semua bahan sambal hingga layu.

2. Uleg atau blender hingga halus.

3. Tumis kembali sambal, cek rasa. Angkat.

4. Sajikan ayam cemani goreng dengan sambal dan kuah kaldunya. Dapat juga disajikan dengan lalapan pucuk daun singkong.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button