KABARCEPU.ID – Makanan khas Temanggung sangat populer dengan nama-namanya yang sedikit nyleneh salah satunya adalah Ndas Borok.
Ndas Borok adalah makanan khas Temanggung yang terbuat dari singkong dan gula jawa yang dikukus dan menghasilkan cita rasa gurih dan manis.
Makanan khas Temanggung lain yang tak kalah menarik adalah Sego Gono yaitu nasi yang dicampur dengan berbagai bahan sederhana dengan cita rasa lezat, gurih dan menggugah selera.
Selain itu, ada pula camilan yang terbuat dari singkong dicampur gula merah dan santan kental yang dikenal dengan sebutan ‘Bajingan’ di daerah Temanggung ini.
Temanggung menjadi salah satu daerah di Indonesia yang memiliki beragam kuliner atau makanan yang khas dengan nama-nama yang sedikit nyleneh.
Bagi Anda yang tertarik mencicipi beberapa makanan khas Temanggung ini di rumah, tak ada salahnya menerapkan resep berikut.
Anda bisa membuat beberapa makanan khas Temanggung ini di rumah dengan bahan dan cara pengolahan yang sederhana sehingga mudah diterapkan.
1. Ndas Borok
Bahan-bahan Ndas Borok:
Singkong
Kelapa parut
Gula jawa disisir
Daun pisang untuk alas
Cara membuat:
– Parut singkong hingga menjadi adonan yang halus, kemudian campur parutan singkong dengan kelapa parut menjadi satu. Aduk adonan hingga merata.
– Sisir gula jawa tipis-tipis. Kemudian taburkan sisiran gula jawa pada adonan singkong dan kelapa parut yang telah dicampur.
– Siapkan daun pisang, masukkan daun pisang pada panci kukus sebagai alas.
– Masukkan adonan ke dalam panci kukusan, dan kukus selama 20 hingga 30 menit. Sajikan pada piring dan siap dinikmati.
2. Sego Gono
Bahan-bahan Sego Gono:
1/2 liter beras
1 batang serai
2 lembar daun salam
Bahan campuran :
3 helai kacang panjang (potong ½ cm)
2 lembar daun kol (iris halus)
2 genggam daun kemangi
1 genggam teri gundul
1/2 papan tempe (potong kecil-kecil)
3 genggam kecambah
250 gr kelapa parut
Bumbu halus :
6 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas jari kencur
1 1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk jamur (non msg)
1/2 keping gula merah
Cara membuat:
– Cuci bersih nasi, masak nasi seperti biasa di panci tambahkan serai dan daun salam. masak sampai air menyusut, kemudian matikan kompor.
– Campur bumbu halus dengan bahan tambahan, aduk sampai tercampur rata.
– Siapkan panci untuk mengukus nasi. susun nasi yg sudah dimasak ½ matang kemudian tambahkan campuran sayur dan bumbu.
– Aduk-aduk nasi dengan sayur sampai tercampur rata. kemudian kukus nasi sampai matang kurang lebih selama 20 menit.
– Sajikan dengan ikan asin dan peyek.
3. ‘Bajingan’
Bahan-bahan ‘Bajingan’:
600 gr singkong
200 gr gula merah
500 ml air
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
– Rebus singkong dengan pandan sampai mendidih.
– Masukan gula merah, gula pasir dan garam. Aduk hingga merata.
– Masak hingga air menyusut, kental dan singkongnya lembut.
– Nikmati selagi hangat.
Berbicara tentang kuliner Indonesia memang tidak pernah ada habisnya, baik itu makanan berat maupun berbagai macam camilan ringan.
Dan Temanggung adalah salah satu daerah di Indonesia yang mempunyai berbagai macam makanan khas yang menggugah selera dengan nama yang nyleneh.***