KABARCEPU.ID – Banyak orang mencari berbagai macam cara untuk meningkatkan harapan hidup atau tetap panjang umur.
Dengan panjang umur, mereka bisa menghabiskan lebih banyak waktu bersama keluarga atau orang-orang terkasih di dunia ini.
Salah satu cara yang dikenal untuk menjaga kesehatan dan panjang umur adalah dengan memperhatikan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Ternyata, ada beberapa jenis makanan yang diketahui dapat mendukung supaya tetap panjang umur.
Ada jenis ikan tertentu yang secara khusus diketahui dapat memberikan manfaat untuk umur panjang.
Beberapa jenis ikan memiliki kandungan nutrisi tertentu yang dianggap baik untuk kesehatan dan mendukung gaya hidup sehat, yang pada akhirnya dapat meningkatkan harapan hidup seseorang.
Kelompok ikan ini biasanya disingkat dengan akronim “SMASH”. American Heart Association (AHA) merekomendasikan konsumsi satu porsi ikan SMASH dua kali dalam seminggu untuk meningkatkan harapan hidup.
Selain itu, kelima jenis ikan ini juga banyak dikonsumsi oleh masyarakat di wilayah yang dikenal sebagai ‘zona biru’.
Zona biru dikenal sebagai wilayah dengan angka harapan hidup yang tinggi, termasuk di antaranya Okinawa (Jepang), Sardinia (Italia), Nicoya (Kosta Rika), Ikaria (Yunani), dan Loma Linda (California, AS).
Asam lemak omega-3, yang banyak terkandung dalam ikan SMASH, terlibat dalam banyak sistem tubuh, termasuk kesehatan otak, sistem saraf pusat, dan kesehatan kardiovaskular.
Konsumsi ikan SMASH dua kali dalam seminggu dapat mengurangi risiko kematian dini akibat penyakit jantung.
Ikan SMASH ini juga merupakan sumber protein tanpa lemak dan mengandung nutrisi penting lainnya yang bermanfaat bagi tubuh. Kadar merkuri dalam ikan SMASH juga tergolong rendah.
Ada beberapa jenis ikan yang sering disebut memiliki manfaat kesehatan dan dipercata bisa membuat panjang umur.
1. Salmon: Sebagian besar salmon yang dibudidayakan memiliki kandungan merkuri dan kontaminan lain yang relatif rendah.
2. Makarel: Ikan ini kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan merupakan sumber protein yang baik.
3. Ikan Anchovy: Ikan kecil ini mengandung banyak nutrisi, termasuk protein, lemak sehat, kalsium, fosfor, zat besi, natrium, dan kalium.
4. Sarden: Ikan ini mengandung hampir 300 miligram asam lemak omega-3 dalam setiap 85 gramnya, serta kaya akan vitamin D dan kalsium.
5. Haring (Herring): Ikan haring adalah makanan pokok pada diet Nordik dan memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi, serta menjadi sumber vitamin D dan selenium yang baik.