KABARCEPU.ID – Bagi pencintanya, secangkir kopi bukan sekadar teman baik, tetapi juga sumber inspirasi.
Minuman ini bukan lagi sekadar minuman, namun kopi telah menjadi gaya hidup bagi banyak orang, yang tak pernah lepas dari kehidupan sehari-hari.
Kopi merupakan salah satu minuman dengan penggemar terbanyak di seluruh penjuru dunia.
Setiap sesapan kopi dapat memunculkan inspirasi dan ketenangan, sehingga tak heran jika kopi menjadi minuman favorit hampir sebagian orang.
Di mana pun dinikmati, baik di kantor, rumah, kedai, kafe, ataupun warung di pinggir jalan, kenikmatannya tak akan berkurang.
Si hitam pekat ini dapat membantu mengurangi rasa lelah dan menambah semangat, sehingga membantu kita melewati hari yang panjang.
Kopi juga dapat membuat kita merasa hangat di dalam, sehingga mendorong kita untuk bersikap baik kepada orang-orang di sekitar.
Bagaimana pendapat pakar nutrisi tentang kopi? berikut penjelasannya dilansir dari msn.
1. Bruna Donatti Castro Falci
Master’s Degree in Human Nutrition • Canada
Kopi memiliki berbagai macam manfaat. Berkat efek antioksidan dan anti-inflamasinya, konsumsi kopi dikaitkan dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah dan beberapa jenis kanker, seperti kanker prostat dan endometrium.
Kopi juga memiliki sifat anti-fibrotik, yang dapat menurunkan risiko terkena penyakit hati kronis.
Selain itu, kandungan kafein dalam kopi dapat meningkatkan kinerja olahraga, manfaat yang sudah terkenal.
Terakhir, konsumsi kopi dapat meningkatkan kinerja kognitif, meningkatkan fokus, dan meningkatkan memori jangka panjang.
2. Toni Tran
Bachelor of Science – BS – Dietetics/Dietitian • 1 tahun pengalaman • Canada
Beberapa orang percaya bahwa kopi baik untuk kulit dan membantu meningkatkan kinerja serta mengontrol berat badan.
Namun, perlu diingat bahwa belum ada cukup bukti ilmiah untuk mengkonfirmasi manfaat kesehatan tersebut. Selain itu, kopi merupakan stimulan dan harus dihindari dalam kondisi kesehatan tertentu.
3. Livia Dickson Chen
PhD in Nutrition • 11 tahun pengalaman • Brazil
Kopi adalah minuman standar di seluruh dunia dan disorot oleh banyak budaya. Dalam komposisinya, kopi mengandung fitokimia seperti kafein, asam klorogenat, asam caffeic, dan hidroksihidrokuinon (HHQ) yang dapat meningkatkan manfaat kesehatan.
Tidak diragukan lagi, manfaat dari mengonsumsi kopi secara teratur tanpa berlebihan jauh lebih besar daripada risikonya.
Konsumsi dua hingga tiga cangkir kopi sehari dapat membawa manfaat kesehatan seperti meningkatkan fungsi kognitif, mencegah penyakit seperti penyakit jantung koroner, diabetes mellitus, kanker, Parkinson, dan penyakit Alzheimer. ***